Британская вакцина от коронавируса AstraZeneca показала эффективность в 70%

Вакцина от коронавируса AZD1222, разработанная компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, показала среднюю эффективность защиты от коронавируса в 70%, говорится в сообщении компании. 

Показатель эффективности одного варианта дозировки вакцины составил 90%, эффективность второго варианта — 62%. В первом случае добровольцам вводили половину дозы вакцины и через месяц полную дозу, при втором варианте вводились две полные дозы препарата с интервалом не меньше месяца. В компании отметили, что вакцина хорошо переносилась при обеих дозировках. 

В компании отметили, что будут собирать дополнительные данные и проведут дополнительный анализ для уточнения показателя эффективности и срока защиты от коронавируса.

В сообщении говорится, что AstraZeneca планирует подать документы в контролирующие органы различных стран для регистрации вакцины. Также компания подаст документы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) для включения вакцины в Список экстренного использования, чтобы обеспечить доступность препарата в странах с низким уровнем дохода. 

В сентябре AstraZeneca приостановила испытания вакцины из-за появления у женщины-волонтера побочного эффекта — воспаления спинного мозга. Тогда акции компании также отреагировали на новость снижением. 9 сентября AstraZeneca опровергла данные сведения, указав на то, что диагноз не является окончательным. Впоследствии исследования вакцины возобновили.

21 октября 28-летний участник испытаний вакцины умер в Бразилии. По данным местной газеты Globo, смерть наступила в результате коронавирусных осложнений. Точная причина произошедшего не называлась.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться