AstraZeneca и Центр Гамалеи подписали меморандум о сотрудничестве

Англо-шведская компания AstraZeneca, научный Центр Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания «Р-Фарм» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом. Трансляция мероприятия велась на телеканале «Россия 24». При подписании меморандума в режиме видеосвязи присутствовал президент России Владимир Путин. 

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал, что AstraZeneca начнет клинические испытания комбинированного препарата в трех странах, в том числе странах СНГ и Ближнего Востока.

11 декабря AstraZeneca и Центр Гамалеи сообщили о начале клинических испытаний комбинированного применения своих вакцин от коронавируса. 

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа. Она разработана в центре им. Гамалеи. Эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,4%, против тяжелых случаев заболевания — 100%. Ученые центра планируют запустить «лайт-версию» вакцины. Также в России зарегистрирована вторая вакцина научного центра «Вектор». Сейчас она проходит пострегистрационные испытания на добровольцах 18-60 лет и группе участников старше 60 лет. 

AstraZeneca сообщила, что эффективность вакцины от коронавируса, разработанной ею совместно с учеными Оксфордского университета, составила в среднем 70%. По данным Bloomberg, компания проведет дополнительное глобальное испытание для оценки эффективности своей вакцины.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться