СМИ узнали о требовании Путина найти виновных в срыве сроков развития БАМа

Президент России Владимир Путин поручил правительству и ОАО «РЖД» до 1 июля определить ответственность должностных лиц за задержку работ по расширению БАМа и Транссиба, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с закрытой частью перечня поручений президента от 5 июня. О каком срыве сроков идет речь, не уточняется.

Показатели по провозной способности, соответствующей первому этапу развития Восточного полигона, достигнуты в 2020 г. вместо 2021 г., однако задержки с вводом конкретных объектов нередки, отмечает издание. Путин также поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету, МВД, ФСБ, ФНС, ФАС и Федеральному казначейству до 15 апреля 2022 г. проверить соблюдение законодательства при использовании выделенных на развитие Восточного полигона государственных ресурсов, а Счетная палата должна до 15 января оценить эффективность использования средств, привлеченных на расширение Восточного полигона за счет инвестиционной надбавки к тарифу на грузоперевозки.

«1 июля истекает срок, к которому правительство и ОАО «РЖД» в лице премьера Михаила Мишустина и гендиректора монополии Олега Белозерова должны рассмотреть вопрос «об ответственности должностных лиц, допустивших срыв сроков реализации планов-графиков мероприятий» по модернизации БАМа и Транссиба», — говорится в сообщении. О каком срыве сроков идет речь, не уточняется. Показатели по провозной способности, соответствующей первому этапу развития Восточного полигона, достигнуты в 2020 г. вместо 2021 г., однако задержки с вводом конкретных объектов нередки, отмечает издание.

В мае премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил параметры второго этапа модернизации БАМа и Транссиба. Первый этап модернизации двух веток, как ожидается, будет завершен в 2021 г., будет построено около 670 км путей. В рамках второго этапа построят 1300 км. В начале марта премьер заявил, что правительство планирует до 2024 г. выделить 780 млрд руб. на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе на модернизацию БАМа и Транссиба.

Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил «на достойных условиях» привлечь к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ) заключенных. Вице-премьер Марат Хуснуллин уточнил, что вовлечь в работу могут 180 000 отбывающих наказание в тюрьме людей.