Национальный расчетный депозитарий подал в иск суд ЕС об отмене санкций

Российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) обратился в Люксембургский суд Европейского союза (ЕС) с иском об отмене санкционных ограничений. Об этом сообщает пресс-служба на сайте НРД.

Цель иска — доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы, отметили в НРД.

НРД — крупнейший в России депозитарий ценных бумаг. Евросоюз ввел против него блокирующие санкции 3 июня 2022 г. На следующий день после введения санкций, 4 июня, НРД признал чрезвычайной ситуацию при ведении депозитарной и банковской деятельности. Также в НРД отметили, что по состоянию на 3 июня депозитарий не вводит дополнительных ограничений при осуществлении депозитарной деятельности, однако при осуществлении банковской деятельности приостанавливается проведение операций в евро.

НРД попал под действие шестого пакета санкций ЕС, куда в том числе были внесены ограничения против физических лиц и 18 организаций. Санкции, в частности, коснулись «Оборонэнерго», «Воентелекома», «Военторга», «Камаза», «Татнефть-Нефтехима», «Ремдизеля» и УАЗа.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться