Производство шампанского в России в I квартале выросло на 14,4%

В I квартале 2023 г. производство шампанского в России увеличилось на 14,4% до 2,5 млн декалитров (дал) относительно показателя 2022 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Росалкогольрегулирования.

Объемы производства виноградного вина увеличились 2,7% до 6,027 млн дал, виноградосодержащих напитков без этилового спирта — на 11,1% до 721 800 дал. Также выросло производство ликерных вин — на 11,6% до 270 500 дал.

При этом производство виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом сократилось на 84% до 4200 дал. Также снизились объемы производства плодовой алкогольной продукции — на 17,8% до 1,8 млн дал.

По итогам I квартала производство алкоголя (без учета пива, сидра и др.) выросло на 0,1% до 38,5 млн дал. Вместе с тем производство водки упало на 8,5% до 15,9 млн дал, а коньяка — на 1,1% до 1,85 млн дал. Производство ликеро-водочных изделий крепостью до 25% уменьшилось на 98,7% до 6600 дал. Производство ликеро-водочных изделий крепостью более 25% составило 3,049 млн дал (+24,8%).

В марте Росалкогольрегулирование сообщало о росте производства вина в России в январе - феврале на 10,2% до 3,4 млн дал. Производство шампанского за этот же период составило 1,7 млн дал, увеличившись на 25,8%.