Объем производства мороженого в РФ вырос до рекордных значений в 2023 году
В 2023 г. объем производства мороженого в России увеличился на 13% и достиг рекордных значений. Об этом сообщается в Telegram-канале Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
«Интерфакс» уточняет, что в прошлом году было произведено 524 000 т мороженого.
Консолидация рынка мороженого выросла на 10% за последние пять лет (с 35% до 45%). По итогам 2023 г. пять производителей заняли более 43% рынка и обеспечили 60% прироста объемов производства индустрии в целом. Это следует из рейтинга крупнейших мороженщиков России, подготовленного Союзмолоком, информагентством Milknews и консалтинговым агентством Streda Consulting.
Первое место в рейтинге второй год подряд сохраняет ГК «Айсберри» (объем производства – 71 400 т). На второе место попала ГК «Ренна» с объемом 55 000 т, а третье заняла компания Unilever (40 000 т). В десятку самых высокорезультативных производителей также попали Froneri и ГК «Славица» (по 30 000 т), ГК «Русский холод» (26 000 т), «Чистая линия» (18 000 т), «Челны Холод» (17 300 т), ГК «Русское молоко» (13 300 т) и «Полярис» (12 700 т).
«Индустрия мороженого продолжает оставаться одним из самых динамично развивающихся сегментов в молочной отрасли», – подчеркнули в Союзмолоке.
В 2023 г. потребление молочной продукции на душу населения в России выросло до 249 кг в год, по предварительным оценкам Союзмолока. Это стало максимумом за последние 28 лет и практически соответствует уровню 1995 г. Рост к 2022 г., когда потребление составляло 241 кг на человека в год, составил около 3%.