Экономика
Бесплатный
Маргарита Лютова| Маргарита Папченкова|Михаил Серов
Статья опубликована в № 3808 от 09.04.2015 под заголовком: Дружба авансом

Россия может смягчить продуктовое эмбарго ради Греции

Но греческие продукты вряд ли быстро вернутся на рынок, предупреждают эксперты
Несмотря на улучшение отношений, российские потребители вряд ли скоро увидят греческие продукты
K.Tsakalidis / Bloomberg

Сегодня продолжится визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву: после переговоров с президентом Владимиром Путиным Ципрас встретится с премьером Дмитрием Медведевым. Ни о каких конкретных договоренностях ни Путин, ни Ципрас вчера не объявили. Детали еще предстоит обсуждать на рабочем уровне, следует из их заявлений для прессы.

По большинству вопросов экономической повестки интерес у России и Греции взаимный, констатирует Сергей Уткин из Центра ситуационного анализа РАН: от газопровода «Турецкий поток» до санкций и контрсанкций, которые перекликаются с политической повесткой (см. статью на стр. 03).

Ципрас собирался обсудить отмену эмбарго на ввоз продовольствия в отношении греческих продуктов, передал «Интерфакс» со ссылкой на источники в греческой делегации. «Самый лучший способ решить эти проблемы [в двусторонних торговых отношениях] – вообще прекратить всякую санкционную войну и соответствующие ответные меры с нашей стороны», – заявил Путин, но о конкретных шагах ничего не сказал.

Минэкономразвития уже подготовило предложения об эмбарго и греческих поставках, заявил вчера министр Алексей Улюкаев, но их суть ни он, ни пресс-служба министерства раскрывать не стали. Документ в закрытом доступе, говорит чиновник финансово-экономического блока. Вопрос смягчения эмбарго действительно прорабатывается, подтверждает другой высокопоставленный федеральный чиновник, но политического решения пока нет.

Продуктовые друзья

Россельхознадзор также планирует провести проверки на предприятиях Кипра и Венгрии. Представители правительств всех трех стран ранее называли санкции ЕС в отношении России контрпродуктивными.

Россельхознадзор в апреле проведет проверку греческих предприятий, сообщал ранее официальный представитель ведомства. Отмену эмбарго не исключил и министр сельского хозяйства Николай Федоров. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сегодняшние переговоры комментировать не стала. Ее коллега из Греции не ответил на запрос «Ведомостей».

Отмена эмбарго была бы выгодна обеим экономикам, указывает Уткин. Россия получила бы шанс хоть как-то расширить ассортимент и снизить цены, а Греция сможет нарастить поступления от экспорта и поддержать свое сельское хозяйство. По оценкам греческой ассоциации экспортеров, на сельхозпродукцию приходится свыше 40% всего экспорта в Россию стоимостью около $200 млн евро.

Вряд ли речь идет о полной отмене эмбарго, осторожен Александр Кнобель из Института Гайдара, скорее о поставках сельхозпродукции, которая будет перерабатываться на территории России. Причем Россия ожидает, что в эти предприятия вложатся и греческие инвесторы. Эффект для российского рынка в любом случае будет минимальный, резюмирует Кнобель, так что в отличие от Греции для России мера скорее политическая.

Россия также заинтересована участвовать в приватизации греческих активов, если они будут выставлены на продажу, сказал Путин. Речь идет об инвестициях в инфраструктуру, уточнил он, но конкретные проекты не назвал. Российские госкомпании ранее интересовались активами в Греции. Например, РЖД подавала заявки на тендер по приватизации греческих железных дорог и порта в Салониках, но итоги пока не подведены.

Быстрых результатов в российско-греческих переговорах по «Турецкому потоку» также ожидать не стоит, замечает Уткин. Планируется, что «Турецкий поток», дойдя до Турции, затем пойдет через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до Австрии. Греция готова изучить этот проект, сказал Ципрас. Но говорить о конкретных договоренностях затруднительно, пояснил Путин: «Это требует конкретной профессиональной подготовки на уровне хозяйствующих субъектов, «Газпрома», соответствующих министерств и ведомств России и партнеров в Греции».

Накануне визита Ципраса в Москву приезжал и министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, сообщал «Коммерсантъ». Лафазанис попросил у «Газпрома» дать скидку на газ для Греции с 2016 г. и снизить объемы по принципу «бери или плати». Представитель «Газпрома» это не комментирует. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».

Решение о скидке будет зависеть от итоговой позиции Греции по «Турецкому потоку» и от того, согласится ли она закупать больше российского газа, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Аналогичные бонусы обсуждаются и с другими потенциальными участниками «Турецкого потока», напоминает он. Грецию вряд ли придется уговаривать, считает Уткин: «Турецкий поток» – хорошая возможность для экономики, Греция будет хвататься за все привлекательные проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать