ОПЕК не изменила квоты на добычу нефти

Для картеля предпочтительна цена $75 за баррель, но аналитики сомневаются, что она может существенно превысить $65

Организация стран – экспортеров нефти в седьмой раз сохранила квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в день. Ситуация на нефтяном рынке улучшается, а предложение сокращается, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, общаясь с журналистами накануне саммита ОПЕК. «Вы ведь, наверное, видите много рисков в своей жизни… А я не занимаюсь прогнозированием рисков», – сказал министр (его цитирует The Wall Street Journal). При этом аль-Наими заявил о своей уверенности в том, что добыча на месторождениях с высокой себестоимостью начнет падать и при нынешних ценах на нефть. После заседания он сказал, что доволен принятым решением.

Заметно, что на нынешнем заседании никто не настаивал на ограничении добычи, отмечает Reuters, даже такие страны, как Венесуэла, которой для сбалансированного бюджета нужна цена нефти более $100 за баррель.

Ситуация с ценами на нефть медленно улучшается, сказал аль-Наими, добавив, что у него нет прибора, с помощью которого можно было бы предвидеть, что произойдет в будущем. Низкие цены, по мнению министра, не представляют угрозы для Саудовской Аравии, поскольку это динамично развивающаяся экономика с несколькими источниками роста.

У стран картеля будет сегодня много тем для дискуссий, написали в отчете накануне саммита аналитики Deutsche Bank, в их числе – как учесть дополнительные объемы нефти Ирана в случае снятия с него санкций (договоренность по ядерной программе страны, как предполагается, должна быть достигнута в июне), а также просьбу Индонезии снова включить ее в организацию, которую она покинула шесть лет назад.   

Реальная добыча в странах ОПЕК уже 12 месяцев подряд превышает квоты, отмечает Bloomberg, в мае она составила 31,58 млн баррелей. Между тем министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил сегодня, что его страна просит ОПЕК рассмотреть вопрос о возвращении страны на мировой рынок нефти. Иран хочет, чтобы другие члены картеля нашли место для 1 млн баррелей его нефти. Однако те решили, что еще слишком рано обсуждать этот вопрос. «Когда иранская нефть начнет поступать, этот вопрос урегулируется сам собой», – сказал Reuters один из участников саммита. По мнению большинства аналитиков, даже если Иран заключит с западными странами договоренность по своей ядерной программе и те решат смягчить санкции, он сможет начать поставки на мировой рынок не ранее конца 2015 г. Следующая встреча стран ОПЕК пройдет 4 декабря.

Цена нефти Brent, которая утром снижалась, по данным на 13.00 мск, когда уже началась встреча делегатов, практически не изменилась по отношению к закрытию в четверг, составив почти $62, нефть WTI дешевела на 0,5%, до $57,7 за баррель. К 15.00 мск, уже после объявления о решении ОПЕК, Brent показывала рост на 1%, до $62,67, WTI – на 0,4%, до $58,25 за баррель.

Перед заседанием говорилось, что на встрече может обсуждаться вопрос не только о сохранении, но и об увеличении нефтедобычи (том числе из-за позиции Ирана, Индонезии, а также Ливии, поставки из которой в последние месяцы упали из-за вооруженного конфликта, однако страна, по словам ее представителя, хотела бы увеличить их вдвое - до 1 млн баррелей в день к сентябрю). Так, министр нефти Ирака заявил, что будут обсуждаться все возможности, включая увеличение квот на добычу. Его коллега из Кувейта сказал, что квоты нужно сохранить, но он готов послушать тех, кто будет предлагать их повысить.

По словам Зангане, Иран не удовлетворен нынешними ценами на нефть, а большинство стран ОПЕК считают справедливой цену $75 за баррель. Из пресс-брифинга накануне заседания можно сделать вывод, что именно эту цену многие члены организации теперь считают предпочтительной, отметил в Twitter корреспондент WSJ. Представители Венесуэлы и Анголы также на этой неделе говорили о цене $75–80 как о справедливой.

Резкое сокращение буровой активности в США с конца прошлого года приведет к тому, что в ближайшие месяцы добыча сланцевой нефти там все-таки начнет сокращаться (до сих пор лишь падали темпы ее роста), написали в отчете аналитики Commerzbank. Однако существенный избыток предложения на мировом рынке все равно не даст цене Brent подняться заметно выше $65, считают в банке.

У рынка нет причин для роста, поскольку избыток нефти будет сохраняться, считает Эд Морс, директор глобального отдела анализа сырьевых рынков Citigroup. «Высокие цены на нефть стимулировали коммерческие разработки огромных запасов нефти, которая сейчас готова к продаже на рынке, – сказал он Bloomberg. – Низкий спрос существенно осложняет продажу этой нефти, когда у вас есть не только сланцевая революция, но и Иран с Ираком, а также другими странами ОПЕК, которые хотят добывать гораздо больше».

ОПЕК вовремя не осознала, какое воздействие на рынок окажет сланцевая нефтедобыча в США, и теперь расплачивается за это, признал министр нефти Ирака Адель Абдул-Мехди. «Мы, наверное, на два года запоздали с реальной оценкой сланцевой нефти», поэтому последствия, спровоцированные стремительным ростом ее добычи, «стали почти что шоком», сказал он. Теперь ОПЕК страдает из-за низких цен, которые могут привести к потере ею доли рынка. Но «сейчас мы более реалистично оцениваем ситуацию на рынке», сказал Абдул-Мехди.

ОПЕК пока что проигрывает борьбу за долю мирового рынка, в отличие от главного участника картеля – Саудовской Аравии, указывает Тамас Варга, аналитик PVM. Доля ОПЕК снизилась с 36,5% в 2008 г., после которого начался сланцевый бум в США, до 32,29% в I квартале 2015 г. Между тем с прошлого ноября доля Саудовской Аравии на мировом рынке превышает 10%, оценивает Варга. Согласно данным, которые сама Саудовская Аравия представила в ОПЕК, c февраля по апрель она увеличила добычу на 670 000 баррелей в день, до 10,3 млн баррелей, что является максимальным уровнем с 1980-х гг. Добывать нефть – это суверенное право, ответил аль-Наими на вопрос журналиста о превышении квоты странами ОПЕК, передает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать