Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова

Шансы на выход Греции из еврозоны растут

Даже договоренность Афин с кредиторами не спасет экономику страны, считают эксперты

Европейские кредиторы отвергли очередной план реформ Греции. Предложения правительства страны не соответствуют договоренностям по бюджетным показателям, которых достигли на прошлой неделе премьер-министр Греции Алексис Ципрас и председатель Еврокомисcии Жан-Клод Юнкер, рассказал Bloomberg европейский чиновник. 

Афины не пошли на дополнительное сокращение пенсий и повышение ставки НДС до 23%, пишет The Wall Street Journal. По словам европейского чиновника, ЕС оценивал возможный рост бюджетных поступлений от повышения налога в 1,3 млрд евро в 2016 г. Кроме того, греки не учли предложения кредиторов выделить 10,6 млрд евро банковскому сектору. «Продолжается работа на техническом уровне, чтобы уменьшить разногласия и создать условия для соглашения между всеми членами еврозоны», – заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

В среду Юнкер заявил, что не станет больше встречаться с премьером Греции, если тот «проявит то же отношение, что и на прошлой неделе», поэтому для согласования предложений встреча пройдет между европейским комиссаром Пьером Московичи и министром финансов Греции Яннисом Варуфакисом.

«Здесь нет предмета переговоров. То, что нам представили, не может быть основой для дальнейших политических переговоров», – цитирует европейского чиновника WSJ. «Они не хотят идти на сделку, все, что им нужно, - списание долга. Не думаю, что они собираются что-то предпринимать. Они ждут, что мы моргнем первыми, но этого не случится: уже не 2012 г., когда европейцы были готовы завалить любую проблему деньгами», - рассказал высокопоставленный европейский чиновник Financial Times. Ранее председатель Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг заявлял, что не знает прецедентов, когда долги списывались госсектору.

На фоне неудачных переговоров Греция передала кредиторам документ с просьбой направить средства из Европейского механизма стабильности (ESM) на погашение греческих облигаций в размере 6,7 млрд евро. Это поможет Греции хотя бы некоторое время выполнять свои обязательства по обслуживанию госдолга, пишет FT. Афины также планируют получить доступ к средствам Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В конце февраля Греция вернула EFSF 10,9 млрд евро, которые были переданы ей для спасения банковского сектора, а теперь требует обратно 1,2 млрд евро из этой суммы. Кроме того, греческие власти просят увеличить лимит покупки местными банками краткосрочных долговых обязательств страны.

Цель Греции – получить очередной транш в 7,2 млрд евро из программы международной помощи стоимостью 245 млрд евро, срок действия которой истекает в июне. Кроме того, страна рассчитывает договориться с кредиторами о продлении программы до марта 2016 г., сообщала WSJ.

Преодолеть экономический кризис, даже при разблокировании финансовой помощи, Греция не сможет, уверены эксперты. Чтобы спасти экономику, Афинам потребуется около 30 млрд евро, подсчитал Саймон Тилфорд из Center for Economics and Business Research. «Договоренностей с кредиторами будет недостаточно, даже если Греция получит деньги до августа, до конца 2016 г. дефицит бюджета составит 25 млрд евро», - приводит мнение Аристида Хатзиса из Университета Афин Bloomberg. Зависимость от кредиторов останется минимум в течение двух следующих лет, продолжает он. Вероятность того, что Греция не сможет заплатить по долгу в ближайшие недели, оценивается аналитиками в 40%, пишет Bloomberg. По оценкам аналитиков, опрошенных Reuters, вероятность выхода Греции из еврозоны выросла к июню с 25 до 40%.

В случае выхода Греции из еврозоны Греция вернется к драхме, что повлечет за собой девальвацию, инфляцию и сильнейший банковский кризис, предупреждает Йен Бегг из Лондонской школы экономики. Греция станет изгоем на международном рынке, как Аргентина в 2002 г., продолжает он. Это будет катастрофа, которая приведет к массовой безработице и закрытию большинства крупных компаний.

Но в долгосрочной перспективе Греция даже выиграет от выхода из еврозоны, при резкой девальвации драхмы греческая продукция будет дешевле европейской, увеличится поток туристов, пишет Стефан Бильмайер из DZ Bank. После нескольких лет переходного периода последует подъем экономики, продолжает он.