Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции

Так рейтинговое агентство оценило неспособность Афин договориться с кредиторами в нынешней экономической ситуации

Агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с CCC+ с негативным прогнозом до CCC. Прогноз по рейтингу остался негативным, что означает возможность нового понижения рейтинга в течение года. В пресс-релизе агентства говорится, что рейтинговое решение отражает мнение S&P, что "при отсутствии договоренности между Грецией и ее кредиторами возникает вероятность, что греческое правительство объявит дефолт по коммерческому долгу в течение ближайших 12 месяцев", цитирует Business Insider.

Поскольку ситуация с наличностью продолжает ухудшаться, создается впечатление, что Греция сделает приоритетом над обслуживанием долга другие затраты, объясняет агентство. "По нашему мнению, без разворота динамики ВВП и глубинных реформ госсектора долг Греции останется без поддержки", – говорится в пресс-релизе. Если же будет согласована новая программа финансовой помощи Греции на условиях, которые удовлетворят и греческих политиков, и кредиторов, рейтинги страны могут стабилизироваться на нынешнем уровне. При дальнейшей политической стабильности, собираемости налогов агентство не исключает постепенное восстановление экономики в этом сценарии. Однако сейчас рейтинговое агентство не ожидает облегчения долгового бремени или дальнейшего финансирования страны, цитирует "Прайм". Такое развитие событий означает, что доверие и инвестиции будут оставаться на низком уровне, заявляет S&P. Даже если Афинам удастся достичь договоренности с кредиторами в ближайшие две недели, агентство не надеется, что это соглашение покроет обслуживание долга Грецией на период дольше конца сентября.

Предыдущее понижение рейтинга было 15 апреля. 5 июня Греция решила задержать выплату очередного взноса в МВФ, это решение указано в заявлении S&P как повод для нового рейтингового решения. 10 июня председатель Еврокомисcии Жан-Клод Юнкер заявил, что не станет больше встречаться с премьером Греции Алексисом Ципрасом, если тот не изменит позицию. Как сообщило Bloomberg со ссылкой на источники в Европе, европейские кредиторы отвергли очередной план реформ Греции, сочтя, что предложения правительства страны не соответствуют достигнутым договоренностям по бюджетным показателям. Сообщалось, что Афины не пошли на дополнительное сокращение пенсий и повышение ставки НДС до 23%, тогда как ЕС оценивал возможный рост бюджетных поступлений от повышения налога в 1,3 млрд евро в 2016 г. Кроме того, греки не учли предложения кредиторов выделить 10,6 млрд евро банковскому сектору.

S&P отмечает, что Европейский центральный банк в настоящее время предоставляет финансирование Греции на уровне, превышающем 60% от ВВП. Продолжающийся отток депозитов из греческих банков увеличивает вероятность, что правительство введет контроль за движением капиталов, чтобы этот отток остановить, и введет другую валюту параллельно с евро, говорится в пресс-релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more