В июне российская промышленность почувствовала холодное дыхание кризиса

Предприниматели недовольны продажами своих компаний, свидетельствуют данные опроса Института Гайдара

В июне руководители предприятий почувствовали наконец холодное дыхание кризиса в российской промышленности, отмечается в вышедшем исследовании Института экономической политики имени Егора Гайдара. Предприниматели все больше недовольны продажами своих компаний. Сводный показатель индекса оптимизма стал отрицательным, но пока не достиг своих худших межкризисных значений. А индекс прогнозов промышленности остался «в плюсе», снизившийся в июне лишь на несколько пунктов.

Фактическая динамика продаж стала оцениваться все большим количеством предприятий как «снижение» даже после предшествующей затяжной стагнации, которая, скорее всего, приучила промышленность менее строго оценивать изменения спроса и далеко не каждое его снижение квалифицировать как «падение», подчеркивают составители индекса промышленного оптимизма. Но сейчас, похоже, терпению промышленности пришел конец. И июньский баланс ответов 2015 г. (темп роста спроса) после очистки от сезонности оказался шестилетним минимумом. Таких показателей он достигал только в середине 2009 г.

В этой ситуации предприятия не могли не отреагировать адекватным образом. Произошло негативное изменение динамики производства, отмечается в исследовании. Баланс изменений уже выпуска в июне резко ухудшился, а после очистки от сезонности показал снижение относительно майского значения на 8 пунктов.

Два предыдущих месяца – в апреле и в мае – наблюдалось значительное сокращение промпроизводства. После апрельского падения на 4,5% майский спад стал максимальным за посткризисные 4,5 года и составил 5,5%, сообщал Росстат.

В мае ухудшение произошло во всех основных секторах. Выпуск в обрабатывающих отраслях рухнул на 8,3% после 7,2% в апреле, в добывающем секторе спад ускорился незначительно до 0,9% после 0,8% в апреле, выпуск в энергетических отраслях упал на 1,4% после апрельского роста на 1,8% (все цифры – в сравнении с теми же месяцами 2014 г.).

В июне снизилась и удовлетворенность предприятий текущим объемом спроса, отмечается в исследовании Института экономической политики имени Егора Гайдара. Если все первые месяцы 2015 г. в промышленности преобладали оценки «нормальный», то в июне стало больше ответов «ниже нормы». Однако пока не намного: в 2013 и 2014 гг. соотношение этих оценок было хуже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать