Россия находится в стагфляции – эксперт

Единственный выход – политика форсированных инвестиций, считает академик РАН Абел Аганбегян

Соединение стагнации, рецессии и инфляции привело к крайне неблагоприятному экономическому процессу, который называется стагфляцией, заявил на панельной сессии «Стратегии регионального развития: ставка на конкурентоспособность» Петербургского международного экономического форума академик РАН Абел Аганбегян. Стагфляция – хуже, чем кризис, который длится один-два года и сам создает предпосылки для выхода из него. Стагфляция не образует таких предпосылок, ни одной стране не удавалось выйти из стагфляции менее чем за пять лет, сказал он.

С 2013 г. Россия неожиданно перешла в стадию стагнации, в 2014 г. ситуация ухудшалась, с сентября 2014 г. воздействие на развитие страны начали оказывать санкции, в 2015 г. стагнация перешла в глубокую рецессию, сказал Аганбегян. По данным на май, ВВП снизился за год на 5%, индекс промышленного производства – на 5,5%, объем работ по строительству – на 10,3%, инвестиции в основной капитал – на 7,8%, экспорт – на 33,9%, импорт – на 40,8%, привел он данные. Показатели благосостояния людей в рецессию снизились в большей степени, чем в кризис 2008-2009 гг. Реальные доходы сократились на 7,4%, а с 2014 г. перестала снижаться смертность населения, которая делала это непрерывно с 2006 г., указал Аганбегян.

По его словам, единственный путь для преодоления рецессии, стагнации, стагфляции – переход к новой политике форсированных инвестиций. Активы российских банков - 73 трлн руб., из них только 1,5% направляется на инвестиционное кредитование, отметил Аганбегян. По России доля инвестиционных кредитов – 9%, тогда как средний показатель в других странах – 30-50%, сказал Аганбегян. Необходимо создать стимулы экономического роста, заявил он.

Полновесная и хорошо реализуемая стратегия развития отдельных регионов может базироваться только на федеральной госпрограмме, которой в России пока нет, считает директор Северо-Западного управления РАНХиГС Владимир Шамахов. В России 280 различных программ, концепций, стратегий ведомств, их реализация сложна в масштабах и страны, и региона, говорит он. "В 2014 г. правительством принято 25 000 нормативных актов – на мой взгляд, это слишком много и труднореализуемо в отсутствие общей стратегии", - сказал Шамахов. Стратегии развития должны быть рассчитаны на больший срок, чем 5-10 лет, а в регионах эффективнее разрабатывать не стратегии, а программы развития, в которых четко будут обозначены цели, целевые индикаторы и ресурсное обеспечение, полагает он. По его словам, на уровне регионов пока нет специалистов, которые могли бы работать со стратегированием.

Lkh
20:45 20.06.2015
Плеяда ничего не понимающих в экономике экономистов на сцене... Кредиты - это всего лишь записи на счетах с циферками, не товары и не услуги. Кредиты могут вести как к гиперинфляции так и к процветанию. Кредиты это просто леверидж - хорошего или плохого. А чего именно - it depends. Отсутствие инвестиционных кредитов лишь следствие короткого горизонта планирования частного бизнеса, который в свою очередь последствие непредсказуемого поведения совершенно конкретного человека. Можно было бы сказать "системы", но в контексте авторитарного уклада который мы имеем - вся ответственность лежит на ботксе. В случае с Россией сами кредиты, без доступа\импорта к западным инновациям, без системы общественного контроля (гражданское общество и тп) - просто ещё один способ уменьшить производительность труда, через перепил экономики дружками ботекса (сначала в форме отъёма-выкупа бизнеса у эффективных частников, потом у более слабых дружков).
172
Комментировать