Экономика
Бесплатный
Яна Шебалина

Руководители европейских компаний опасаются выхода Греции из еврозоны

Grexit может навредить общему настроению фондовых бирж и финансовых рынков

Руководители европейских компаний - от Siemens до PSA Peugeot Citroën - опасаются того, что выход Греции из еврозоны (Grexit) негативно скажется на экономике региона, которая только начала восстанавливаться, сообщает Bloomberg. 

ВВП еврозоны в I квартале 2015 г. вырос на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Положительное влияние на темпы экономического роста в регионе в последнее время оказывали ослабление курса евро, падение цен на нефть и программа количественного смягчения (QE) объемом 1,1 трлн евро. Однако в случае выхода Греции из еврозоны на дальнейшее восстановление может повлиять нестабильность на финансовых рынках, в том числе повышение стоимости кредитования в некоторых европейских странах и снижение котировок акций.

"Все, что может дестабилизировать хрупкую экономику, заведомо плохо для нашего бизнеса. К европейцам медленно возвращается уверенность, которая ведет к повышению расходов, в том числе и на автомобильном рынке", - считает главный исполнительный директор Peugeot Карлос Таварес.

Выход Греции из еврозоны может навредить "общему настроению фондовых бирж и финансовых рынков", выразил свое мнение главный исполнительный директор Salvatore Ferragamo SpA Микеле Норса. При этом он отметил, что сам по себе греческий рынок слишком невелик для того, чтобы оказать сильное влияние на продажи компании.

Председатель совета директоров Siemens Джо Кайзер со своей стороны на минувшей неделе заявлял, что греческий кризис входит в число самых серьезных опасений для компании.

По данным Bloomberg Intelligence, в число корпораций, которые действительно могут пострадать от Grexit, входят телекоммуникационные гиганты Deutsche Telekom AG и Vodafone Group Plc, у которых доля греческого рынка в EBITDA составляет соответственно 6,4 и 2,1%.

В то же время некоторые аналитики полагают, что сейчас Европа лучше подготовлена к возможным последствиям выхода Греции из еврозоны, чем раньше. "Состояние еврозоны гораздо более надежное, чем это было в 2010 г. или 2012 г., когда эта проблема возникала в прошлый раз", - утверждает экономист Bloomberg Intelligence Максим Сбаихи.

Греция на сегодняшний день ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 гг. Премьер-министр страны Алексис Ципрас в начале июня заявлял, что целью Афин является избежание раскола в Европе. По его словам, Греция добивается честного компромисса с кредиторами, который положит конец кризису в стране и позволит избежать "финансового удушения" ее экономики и выхода из еврозоны.

В подтверждение своим словам в ходе телефонного разговора, состоявшегося в минувшее воскресенье, Ципрас представил канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру новые «предложения по взаимовыгодному соглашению, которые обеспечат окончательное решение, а не отложат решение проблемы» по долгу Греции.

Руководитель кабинета председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера Мартин Сельмайер, комментируя предложения Греции, подчеркнул, что они являются «хорошей базой» для прогресса в ходе внеочередного саммита еврозоны. «Новые греческие предложения были получены Жан-Клодом Юнкером, [директором-распорядителем МВФ] Кристин Лагард и Европейским центральным банком. Это хорошая основа для прогресса на саммите зоны евро», - написал Сельмайер на своей личной странице в социальной сети Twitter.

22 июня лидеры стран еврозоны проведут экстренный саммит, чтобы попытаться предотвратить дефолт Греции. По словам председателя Евросовета Дональда Туска, «настало время срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать