Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3858 от 24.06.2015 под заголовком: Производство надежды

Впервые за пять месяцев предприниматели ждут роста производства

По итогам года спад производства может не превысить 2%

Ситуация в промышленности в июне продолжит ухудшаться, свидетельствуют данные исследования Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ. Средний уровень загрузки производственных мощностей сократится еще на 1% по сравнению с маем. Но сами руководители предприятий впервые за пять месяцев сообщили о возможном улучшении перспектив роста производства. В июне о росте отгрузки сообщили 16% опрошенных промпредприятий, 72% руководителей оценили текущую ситуацию на своих предприятиях как «удовлетворительную» и только 23% остались недовольны ею, а 5% оценили ее как «благоприятную».

Впервые за последние пять месяцев респонденты дают относительно позитивные сигналы, улучшенные ожидания характерны практически для всех ключевых показателей, заключают эксперты ЦКИ.

Несмотря на позитивные ожидания, опасения, что промышленный выпуск будет падать вслед за спросом, сохранились. Как отмечается в исследовании ЦКИ, 40% респондентов считают, что уровень спроса на продукцию промышленных предприятий продолжит снижаться, это худший результат после кризиса 2008–2009 гг. По подсчетам экспертов Института экономической политики имени Егора Гайдара, в июне стало больше оценок объемов спроса «ниже нормы».

Цены не растут

Лишь у 32% предприятий выявлен рост цен на поступающее сырье и материалы (еще в феврале нынешнего года доля таких респондентов составляла 47%). Две трети участников опроса сообщили о сохранении майских цен.

Росстат сообщал о значительном сокращении промышленного производства. После апрельского падения на 4,5% майский спад стал максимальным за посткризисные 4,5 года и составил 5,5%. Ухудшение было зафиксировано во всех основных секторах – выпуск в обрабатывающих отраслях сократился на 8,3% (7,2% в апреле), в добывающем секторе спад ускорился до 0,9%, выпуск в энергетических отраслях упал на 1,4% после апрельского роста на 1,8% (все цифры – в сравнении с теми же месяцами 2014 г.). Наиболее серьезные потери понесла пищевая промышленность – в основном из-за снижения доходов населения, пишут эксперты ЦКИ. Основной тренд II квартала – фронтальное снижение производства продукции инвестиционного назначения (машиностроение, производство строительных материалов), а также продукции, наиболее чувствительной к доходам, – потребительских товаров, пишут аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Обрабатывающая промышленность не находит спроса и борется за эффективность в условиях высоких кредитных ставок, считают аналитики банка «Зенит», компании даже не задумываются о наращивании капитальных вложений, а население сохраняет кризисную модель потребления, несмотря на укрепление рубля.

Майский спад нельзя оценивать как катастрофический провал, промышленность действительно к середине лета войдет в рецессию, но спад проходит плавно, а интенсивность сокращения производства в мае была меньше, чем в апреле, считает директор ЦКИ Георгий Остапкович. На майские данные могли повлиять длинные праздники, согласен Дмитрий Полевой из ING. Финансовая стабилизация, замедление роста инфляции и снижение ключевой ставки позитивно повлияют на промышленность, считает Остапкович, по итогам года спад может не превысить 2%, а при благоприятном сценарии даже сделаться чуть меньше.