Экономика
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3917 от 15.09.2015 под заголовком: Отдаленное рекламное агентство

Дальнему Востоку создали рекламное и кадровое агентства

Это сервисные агентства, функционально они не будут пересекаться с уже существующими структурами

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжения о создании двух агентств под управлением Минвостокразвития: по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, а также по развитию человеческого капитала. Это сервисные агентства, функционально они не будут пересекаться с уже существующими Корпорацией и Фондом развития Дальнего Востока, уверяет представитель Минвостокразвития.

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта должно сформировать «благоприятный и узнаваемый образ Дальнего Востока для российских и международных инвесторов» и привлекать капитал в территории опережающего развития (ТОР), продолжает он. Ранее министерство само занималось привлечением инвесторов, «а иностранцам не всегда привычно, что власть в лице министерства работает как сервисный центр», объяснил через пресс-службу министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Это такой маркетингово-рекламный центр, объясняет сотрудник одной из структур по развитию Дальнего Востока. Министерство заимствовало иностранный опыт, уточняет он, приводя в пример инвестиционные агентства в Индии, Малайзии, Бахрейне и Грузии. Привлеченный инвестор попадает в руки Корпорации развития Дальнего Востока, которая помогает оформить инвестиции в ТОРы, и, возможно, общается с Фондом развития Дальнего Востока, который помогает привлечь дополнительные инвестиции или получить госгарантии, объясняет сотрудник Минвостокразвития.

Кто отвечает за Дальний Восток

На федеральном уровне создано множество органов, занимающихся развитием Дальнего Востока. Курирует направление вице-премьер и полпред президента Юрий Трутнев, работает Министерство развития Дальнего Востока, а также несколько институтов развития – Корпорация по развитию Дальнего Востока, Фонд развития Дальнего Востока. Этим занимается и Агентство стратегических инициатив. Инвестиционные агентства созданы в каждом из регионов края.

Агентство по развитию человеческого капитала должно помочь инвесторам на следующем этапе – искать персонал, привлечь его, перевести из других регионов. По планам Минвостокразвития к 2018 г. в девяти ТОРах появится около 15 000 новых рабочих мест, еще порядка 8300 дадут шесть первых инвестпроектов на Дальнем Востоке, замечает представитель министерства. Это, по сути, региональное квазикадровое агентство при министерстве, привлекающее кадры, в том числе и на аутсорсинге, замечает сотрудник одной из структур по развитию Дальнего Востока. Или иммиграционное агентство, иронизирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Штат каждой из структур – по 50–70 человек. Первый, 2016 год существования агентств обойдется бюджету в 388 млн и 259 млн руб. соответственно, говорится в подписанных Медведевым распоряжениях. На агентство по развитию человеческого капитала потратят 115,6 млн руб. в качестве имущественного взноса уже в этом году, уточняют в Минвостокразвития. Условия, на которых агентства будут помогать инвесторам, пока не определены, отмечает представитель министерства, услуги будут оказываться как за деньги, так и бесплатно.

«Ни инвестиции, ни гектар на берегу Охотского моря, ни будь-то агентство по человеческому капиталу не помогут решить проблемы региона. А государство, как обычно, решает их методом имитации бурной деятельности: через создание комиссий, министерств, новых структур, – замечает Зубаревич. – Плодить пиарщиков можно, но никакой пиар не сможет компенсировать родовых травм российского инвестклимата. Когда падает строительство, инвестиции, доходы, как никто не ехал, так и не поедет на Дальний Восток».

Читать ещё
Preloader more