Статья опубликована в № 3917 от 15.09.2015 под заголовком: На пути реформ

Китай разрешит частным инвесторам вкладывать в госкомпании

Так правительство хочет повысить их рентабельность и конкурентоспособность

Правительство Китая планирует провести реформу крупных госкомпаний, разрешив активнее привлекать частные инвестиции, сообщает Bloomberg. Именно госсектор должен стать основным фактором роста экономики страны, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Реформа предполагает разделение госкомпаний на две основные группы: компании, ориентированные на получение дохода, и остальные. Будут усовершенствованы способы управления госактивами, сообщает китайское агентство Xinhua. Первым делом будет реформирована госкомиссия по надзору и управлению активами, управляющая деятельностью более 100 крупнейших госкомпаний. Необходимость реформы назрела, указывает главный эксперт по экономике Китая в Standard Chartered Дин Шуан. Активы госкомпаний в 2008–2013 гг. увеличились на 90% до 25,1 трлн юаней, но рентабельность составляла всего 11,6%, в то время как в частном секторе – 25,7%. Реформа госкомпаний может увеличить темпы роста Китая как минимум на 0,3 п. п. в год, говорится в исследовании госсовета.

Реформа госсектора может стать «поворотным моментом» в экономическом развитии Китая, уверен У Кань из JK Life Insurance Co.: «Маловероятно, что правительство откажется от своего жесткого контроля, особенно в стратегически важных отраслях, но это все равно говорит о постепенном прогрессе». Реформа может стать ключом к решению проблемы дисбаланса в китайской экономике, обеспечив более эффективное распределение капитала в стране, отмечает Майкл Петтис из Пекинского университета: «То, что делает Китай, – это передача бюджетных средств от государства к частным предпринимателям путем кредитования и сокращения местного самоуправления» (цитата по FT). Последние события на фондовом рынке и обвал юаня подорвали доверие инвесторов, сейчас Пекину крайне важно сделать все возможное, чтобы вернуть его.

Статданные за июль и август указывают на продолжающееся ослабление экономического роста. Рост инвестиций в основные активы за восемь месяцев этого года был минимальным с 2000 г. – 10,9%. Промпроизводство увеличилось в августе на 6,1%, опрошенные Bloоmberg аналитики прогнозировали рост на 6,5%. «Экономика не показывает никаких признаков восстановления», – считает Шуан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать