Экономика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Народный банк Китая снизил ключевую ставку

Это решение делает более вероятным повышение ставок ФРС в текущем году

Народный банк Китая (центробанк) снизил ключевую ставку, а также нормы резервирования для банков, усилив тем самым регулятивное стимулирование замедляющейся экономики. Изменение ставок произойдет с 24 октября, передало агентство Bloomberg.

Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б. п.) - с 4,60% до 4,35%, по годовым депозитам - также на 25 б. п., с 1,75% до 1,5%. Также снято ограничение для кооперативных и государственных банков на максимальную ставку по депозитам. Нормы резервирования для банков уменьшены на 50 б. п. с возможностью дополнительного снижения на ту же величину для некоторых институтов.

Bloomberg указывает, что это решение находится в русле политики властей Китая, стремящихся в текущем году достичь целевого показателя роста ВВП в 7%. Умеренный рост потребительских цен в условиях заметного снижения цен производителей дал властям страны пространство для маневра.

Мировые рынки сразу отреагировали на этот шаг центробанка Китая усилением роста: гособлигации США дешевеют, индекс фьючерсов S&P прибавил сразу 20 пунктов. В Лондоне индекс FTSE 100 вырос на 1,74%, передает BBC, в лидерах - горнорудные Glencore и Fresnillo (9% и 5% соответственно). Курс доллара на Московской бирже на этой новости снизился на 30 копеек, провалившись ниже 62 руб., и затем закрепился на уровне 61,9 руб. за доллар.

Значение этого шага ЦБ Китая для мировых рынков прежде всего в том, что он увеличивает вероятность повышения ставок ФРС США уже в декабре, пишет Zerohedge. Наряду со вчерашним решением ЕЦБ о готовности расширить программу денежного стимулирования "Китай, возможно, снимет обеспокоенность председателя ФРС Джанет Йеллен по поводу динамики роста своей экономики", пишут эксперты.