Экономика
Бесплатный
Илья Усов

Страхи рынка по поводу экономики Китая сейчас преувеличены

Fitch полагает, что нужно бояться не краткосрочной динамики, а среднесрочной

Негативный прогноз рынков по поводу макроэкономических показателей Китая в краткосрочной перспективе кажется преувеличенным. Такое мнение высказывает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Народный банк Китая 25 августа снизил ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов, а нормы резервирования для банков уменьшил на 50 б. п. Эти действия показывают гибкую политику властей КНР в поддержании экономического роста. Смягчение денежно-кредитной политики было достаточно скромным, несмотря на замедление экономического роста в 2015 г. и незначительные уровни инфляции, пишет Fitch. Влияние этого смягчения на внутреннюю ликвидность было отчасти нивелировано оттоком капитала.

У властей все еще есть возможности по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. Ставки по годовым кредитам находятся на уровне 4,6%, а нормы резервирования для крупных банков – 18%. Норма резервирования всего лишь на 3,5 п. п. ниже максимальных значений. Девальвация юаня против доллара с 10 августа составила 4,7%. Fitch оценивает ее как «скромную», учитывая тот факт, что курс китайской национальной валюты, взвешенный с учетом объемов торговли, с 2012 г. вырос почти на 20%.

В рамках фискальной политики у Китая также сохраняется пространство для маневра. Рейтинговое агентство отмечает, что в первой половине 2015 г. фискальная политика ужесточалась за счет ограничений, наложенных на местные власти в вопросе привлечения финансирования. Сейчас этот подход частично был пересмотрен, и эффект от этого должен стать заметен через несколько месяцев.

Более того, показатели спроса и производства не указывают на очень быстрое, беспорядочное и широкомасштабное падение. Показатели потребления и рынка труда остаются сильными, хотя данные немного слабее для экспорта, инвестиций и производства.

Fitch подчеркивает, что экономическая политика Пекина направлена на уход от инвестиционной и экспортной составляющей и на наращивание внутреннего потребления. Таким образом, замедление в производстве и строительстве в целом соответствует целям правительства КНР.

Тем не менее в среднесрочной перспективе Fitch продолжает отмечать возможность наступления длительного периода замедления роста экономики КНР с увеличением реального ВВП в «новой реальности» – на уровне ниже 7%. Проблемы огромного долга, накопленного с началом финансового кризиса в 2008 г., и чрезмерного инвестирования в рынок жилой недвижимости должны быть решены, отмечает рейтинговое агентство. Они будут оказывать негативное воздействие на экономику в течение еще нескольких лет. По базовой оценке Fitch, избыточное инвестирование в жилую недвижимость накоплено на 3-4 года вперед, оно должно быть переварено.

Впрочем, рейтинговое агентство указывает на региональные и глобальные риски от экономического положения в Китае. В частности, происходивший в КНР бум на рынке недвижимости и в капитальных инвестициях был основным драйвером мирового спроса на сырьевые товары и сделал Китай потребителем почти 47% производства мировой металлургии. Таким образом, существуют фундаментальные факторы для недавнего снижения цен на сырьевые товары и девальвации валют стран, зависящих от экспорта сырья.

Сокращение капитальных инвестиций в Китае также привело к росту торгового профицита страны. Это означает, что положение в КНР окажет эффект торможения на темпы мирового экономического роста. Например, импорт автомобилей в Китай к июлю 2015 г. сократился на 29% за три месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поскольку другие крупные потребители, такие как США, Европа и Япония, показывают слабые темпы роста, замедление в Китае может усилить риски, связанные с глобальным ростом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать