Статья опубликована в № 3953 от 05.11.2015 под заголовком: Пенсии зависли в правительстве

Право на пенсию подвисло в правительстве на пять лет

Социальный и экономический блок не могут решиться разрешить россиянам выбирать между накопительной и страховой пенсией

Спор в правительстве – продлевать или нет право выбора пенсионного обеспечения – похож на детективную историю. Сейчас срок выбора – с накопительной частью или без – ограничен 2015 г.

23 октября на сайте правительства появилось сообщение, что кабинет министров одобрил законопроект, продлевающий срок на 2016 г. Всю прошлую неделю секретариат социального вице-премьера Ольги Голодец опровергал эту информацию, называя сообщение «технической ошибкой». Никакой дискуссии в социально-экономическом блоке правительства на эту тему не было, вопрос о продлении даже не стоял, никаких законопроектов не было, заявлял в прошлый четверг «Ведомостям» представитель Голодец Алексей Левченко.

Однако предложение в правительство все же вносилось. Это следует из письма Минфина с проектом поправок. А также из экспертного заключения аппарата правительства на этот законопроект, подписанного директором департамента социального развития Сергеем Вельмяйкиным 9 октября (копия документа есть у «Ведомостей»): правительству было предложено одобрить поправки. Экспертное заключение на законопроект некорректно, утверждает Левченко, причина – некорректность одного из сопроводительных документов, в самом же законопроекте не было предложения продлить срок выбора.

Вопрос в правительстве обсуждался, говорили два чиновника, результат им неизвестен. За продление выступали ЦБ, Минфин, Мин­экономразвития, ВЭБ и НПФ.

Позднее Минфин уточнил предложения. В его письме от 2 ноября и прилагающихся к нему поправках (копия есть у «Ведомостей») говорится о необходимости продлить срок выбора уже на пять лет – до 2020 г. включительно.

Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Мин­экономразвития и ЦБ поддерживают продление срока, отмечают их представители. Минтруд против: у людей было достаточно времени для принятия решения, говорит представитель министерства, только начинающие работать смогут выбирать в течение пяти лет с начала работы. В ПФР воздерживаются от комментариев. Правительство собирается поддержать Минфин, чтобы компенсировать фондам потери от замораживания накопительных взносов в 2016 г., утверждает сотрудник аппарата правительства.

Доля молчунов

Не сделавшие выбор (молчуны) – 39–40 млн россиян, по оценке Национальной ассоциации пенсионных фондов. В управлении ВЭБа 1,9 трлн руб. накоплений молчунов и 72 млрд накоплений людей, которые выбрали ВЭБ в качестве управляющей компании, уточнили в пресс-службе госкорпорации.

Взносы тех, кто не сделает выбор, автоматически уйдут в страховую часть и будут учитываться на страховом счете в баллах. По данным ЦБ, выбор в пользу НПФ и частных УК сделали 28,6 млн человек, или немногим более 50% имеющих на него право, в т.ч. более 14 млн - в 2013-2014 гг. За январь – сентябрь НПФ заключили 4,8 млн договоров о привлечении накопительных пенсий граждан (данные сводной статистики НПФ).

Летом ВЭБ и Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обращались к министерствам и ведомствам с предложением автоматически сохранять за молчунами накопительную часть пенсии. НАПФ предлагала продлить право выбора до 2018 г. При этом в 2016 г., как и в 2014–2015 гг., накопительные взносы будут заморожены по решению правительства.

Хотелось бы понять – ждать ли какого-то решения, замечает президент НАПФ Константин Угрюмов, странно ограничивать право граждан выбирать, как им распоряжаться своей пенсией. Нужно не продлевать срок выбора, а вообще отменить ограничения, настаивает и председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев: у человека должна быть возможность сделать это в любой момент. Ограничение вводилось в «дореформенный период» – с тех пор рынок был расчищен, НПФ были акционированы и вошли в систему гарантирования, продолжает он.

Люди все еще не знают, что им вообще надо выбирать, не понимают, между чем выбирают, не могут сравнить плюсы и минусы, продолжает Якушев. Пенсия – долгий проект, результаты видны через 15–20 лет, замечает директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Социальный блок постоянно указывал, что страховая пенсия выгоднее накопительной, так как индексируется быстрее, чем растут накопления, отмечает Якушев. Но это было в тучные годы, а сейчас у правительства нет таких возможностей, и в 2016 г. пенсии будут проиндексированы всего на 4%, так что у накопительных пенсий в НПФ есть шанс обогнать бюджет, рассуждает он: срабатывает диверсификация, в какие-то годы лучше страховая, в другие – накопительная. Страховую пенсию посчитать сейчас невозможно, поскольку она считается в баллах, стоимость балла ежегодно определяет правительство, равно как и индексацию, объясняет Попов, а накопления – реальные деньги, которые приносят инвестиционный доход.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"