Набиуллина исключила деноминацию рубля

Председатель ЦБ объяснила Госдуме, почему не стоит быстро снижать ставки

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в Госдуме, исключила возможность деноминации и денежной реформы в России, а также заявила, что ЦБ не намерен агрессивно снижать ключевую ставку, поскольку это опасно для будущего экономики.

Председатель ЦБ подчеркнула, что всплеск спроса на наличные деньги всегда происходит в конце года, и необходимости в деноминации "категорически нет", передало РИА "Новости". "Это обычный сезонный спрос, когда люди в конце года тратят наличные деньги. Это не приведет ни к каким иным воздействиям, связанным с денежными показателями, потому что мы будем учитывать параметры спроса на наличные деньги в наших операциях предоставления ликвидности и других", — сказала Набиуллина.

Накануне первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил о том, что ЦБ в ближайшее время эмитирует "порядка триллиона рублей". ЦБ пояснил, что речь о сезонном увеличении объема наличных денег, денежная масса увеличена не будет. По данным регулятора, на 1 октября 2015 г. объем наличных денег в России превышал 6,7 трлн руб., денежная масса находилась на уровне 32,95 трлн руб.

Набиуллина предупредила депутатов, что слишком быстрое снижение процентных ставок сейчас создает риски их роста в будущем. По ее словам, долгосрочные рыночные процентные ставки для субъектов экономики снизятся только вместе с инфляционными ожиданиями. "Нам важно закрепить эту тенденцию к снижению долгосрочных процентных ставок. Принимая сейчас решение о процентных ставках, мы должны учитывать и текущие, и будущие риски для экономического роста и для инфляции. Слишком быстро снижая ставку сейчас, мы можем получить риски того, что ставки начнут расти в будущем. Мы не должны этого допускать", - сказала председатель ЦБ (цитата по "Интерфаксу").

30 октября ЦБ сохранил ставку в 11% из-за высоких инфляционных ожиданий, но удивил аналитиков обещанием ее скорейшего снижения. Слабый внутренний спрос и умеренно жесткая денежно-кредитная политика будут способствовать снижению инфляции, отмечал ЦБ в пресс-релизе, – менее чем до 7% к октябрю 2016 г. и до 4% в 2017 г. По мере замедления инфляции в соответствии с этим прогнозом ЦБ пообещал возобновить снижение ключевой ставки "на одном из ближайших заседаний". Участники рынка не исключают, что ЦБ может снизить ставку в декабре.

Набиуллина сказала, что ЦБ не отказывается от цели довести международные резервы России до $500 млрд (сейчас - $366 млрд), но признала, что на это может понадобиться больше целевых 5-7 лет. "По наращиванию золотовалютных резервов у нас есть желаемый ориентир в $500 млрд, и не в трехлетней перспективе, это может быть 5-7 лет и более. Считаем это необходимым с точки зрения создания дополнительной финансовой подушки для государства в условиях такой внешней неопределенности", - сказала она.

ЦБ не намерен использовать закупки валюты в резервы для стабилизации рынка, подчеркнула Набиуллина. "Выходить на рынок с покупками будем только в случае стабильного валютного рынка, и наши покупки выстроены таким образом, чтобы минимизировать влияние на внутридневные котировки курса, чтобы не усугублять тренды и не создавать волатильность. Будем подходить к этому достаточно аккуратно", - сказала председатель ЦБ.

В целом, констатировала Набиуллина, волатильность рубля уже не создает рисков для финансовой стабильности России, влияние ослабления рубля на инфляцию также снижается. "Внешние условия остаются неблагоприятными, но наша экономика к ним постепенно адаптируется", - резюмировала она.