Путин: Будущее российской экономики внушает сдержанный оптимизм

Президент призвал участников форума ОНФ вместе с ним «расчищать Авгиевы конюшни»

Базовые основы функционирования российской экономики позволяют проявлять сдержанный оптимизм по поводу ее будущего, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы во время межрегионального форума ОНФ. Он отметил, что дефицит бюджета оказался "меньше, чем мы ожидали" и при этом сохранился профицит торгового баланса и имеются большие резервы при малом государственном долге.

Главной задачей властей в сложившейся на сегодняшний день экономической конъюнктуре российский президент назвал сохранение достойного уровня жизни людей. Для выполнения социальных обязательств он призвал использовать резервные фонды, однако особо отметил, что делать это надо аккуратно. "Мы все знаем и о курсе национальной валюты, все знаем и об инфляции… Она будет даже, по окончательным подсчетам, чуть меньше, мне кажется, чем первоначально об этом говорили. Но индексация [выплат], особенно это касается пенсионеров, должна соблюдаться в соответствии с принятыми решениями и принятым законом", - подчеркнул президент.

Путин обратил внимание на то, что существующие сложности в российской экономике дают определенные возможности, например, в сфере сельского хозяйства, а также в промышленности. "Кстати говоря, у нас спад на 3,3% в промышленности, а в сельском хозяйстве рост почти на 3%. Но и в промышленности будет обязательно рост", - выразил уверенность он. Этому, по словам президента, должны способствовать меры по импортозамещению. Он отметил, что соответствующие программы направлены не просто на то, чтобы "во что бы то ни стало чего-то заместить, чего нам не хватает", а на создание инновационных технологий, причем не только в оборонной промышленности.

Обращаясь к участникам форума, президент акцентировал внимание на том, что в ситуации нестабильности необходимо искать внутренние ресурсы для развития. Он заверил, что "их у нас достаточно", и призвал развивать свободу предпринимательства, избавляя экономику от коррупции и кумовства. "Я очень рассчитываю, что мы вместе с вами будем расчищать эти Авгиевы конюшни", - добавил президент.

При этом Путин предостерег от искусственного удешевления кредитов , так как это может "разогнать" инфляцию настолько, что "и предпринимательское сообщество нам спасибо за это не скажет". "Эта инфляция перевернет всю экономику и доходы населения убьет", - констатировал он (цитаты по ТАСС).