Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: Один загс на всех

ФНС создаст новую систему учета всех граждан страны

Правительство нашло способ сэкономить десятки миллиардов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Система загсов будет реформирована – налоговая служба займется созданием единой системы регистрации и идентификации населения. Уведомление о подготовке проекта опубликовано на regulation.gov.ru.

Всего в стране 2638 загсов и еще 3822 органа местного самоуправления сельских поселений, по данным Минюста на январь. Это абсолютно неуправляемая система с точки зрения стандартов и правил, говорит федеральный чиновник. У некоторых нет даже доступа к интернету, иногда данные передаются на флешке, а уже потом выгружаются в систему, рассказывает чиновник финансово-экономического блока, хотя на их основе планируются расходы бюджета по многим министерствам и ведомствам.

Загсы составляют записи актов, собирают их в книгу госрегистрации и электронную систему, затем сведения передаются в органы социальной защиты, налоговую и миграционную службы, ПФР, ФСС и ФОМС. Каждый загс делает это с разной периодичностью, рассказывает чиновник финансово-экономического блока. Ошибка в реестре дублируется в базе каждого из ведомств, информацию никто не проверяет, ошибки множатся, говорит чиновник.

Капитал с ошибкой

В конце 2015 г. три жительницы Дагестана, подделав медицинские справки, получили деньги за рождение несуществующих детей. В органах загса оформили свидетельства о рождении детей, а ПФР выдал сертификаты на материнский капитал. В 2013 г. в Кабардино-Балкарии было возбуждено более 30 таких же уголовных дел.

Цена этих ошибок – 50 млрд руб., приводит предварительные оценки федеральный чиновник, это лишние траты казны. Например, ПФР на основе сведений о рождении выполняет программу материнского капитала. Данные загсов позволяют фондам видеть, какие семьи могут получить сертификат, объясняет представитель ПФР, а какие лишаются права на него. Из бюджета выделяются деньги за рождение несуществующих детей или продолжают начисляться пенсии умершим, жалуется сотрудник ПФР, с такими случаями приходится сталкиваться часто (см. врез). Еще одна проблема – загсы устроены на уровне каждого отдельного региона, объясняет чиновник финансово-экономического блока. Если застрахованный умер в другом регионе, сведения о его смерти поступают поздно, подтверждает представитель ФСС, а значит, ФСС выплачивает деньги уже после смерти.

В новой системе записи актов будут сразу вноситься в федеральную базу – тогда это будет актуальный ресурс, говорит федеральный чиновник. Механизм позволит выявлять нарушения – например, если человек приходит со справкой о рождении ребенка, из системы будет автоматически направляться запрос о проверке ее достоверности, объясняет чиновник финансово-экономического блока.

Подключение к системе всех ведомств позволит сопоставлять разные данные об одном человеке, которые используют сразу несколько служб, поясняет он, это поможет выявлять ошибки. Фактически это информационное облако: как только в нем будет сделана запись, жульничать уже не получится, говорит чиновник. Это касается абсолютно любых сведений, указывает чиновник: выплат пенсий, страховок, налоговых платежей. Минфин предлагает объединить в новом реестре и данные ФМС, говорит федеральный чиновник, пока идет обсуждение. Лучше проводить процесс поступательно, считает чиновник финансово-экономического блока. Представители Минфина, ФНС и ФМС не ответили на запросы «Ведомостей».

Единый информационный ресурс о населении позволит сэкономить бюджетные деньги, согласна Александра Суслина из Экономической экспертной группы. А передача функций администрирования в ФНС может повысить качество сбора информации, считает она. Механизм поможет решить и массу проблем для граждан: им приходится, переезжая в другой регион, предоставлять одну и ту же информацию по нескольку раз, говорит доцент ВШЭ Павел Кудюкин. Реестр может поменять всю систему управления, считает чиновник финансово-экономического блока: с его помощью можно определять, сколько нужно в отдельном регионе больниц, детских садов, что делать с пенсиями, куда и на что эффективнее выделить средства.

Читать ещё
Preloader more