Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: Китайские риски выросли

Китай тормозит все сильнее

Эксперты ждут от руководства страны новых мер поддержки экономики

По опубликованным во вторник данным Национального бюро статистики, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственной сфере опустился в феврале до 49 пунктов с 49,4 в январе (значение ниже 50 пунктов означает падение активности, выше – рост). Это самое низкое значение с февраля 2009 г., снижение отмечается уже в течение семи месяцев подряд. По информации бюро, отрицательная динамика частично объясняется эффектом сезонности: многие заводы и фабрики сокращают работу или закрываются на длительный период до и во время празднования китайского Нового года, чтобы дать возможность работникам съездить домой (зачастую в дальние провинции) и провести время с семьями.

Индекс PMI, рассчитываемый частными организациями Caixin Media и Markit, упал еще ниже – до 48 пунктов (в январе было 48,4). При этом в комментариях Caixin указала на снижение уровня занятости. «В феврале она падала самыми быстрыми темпами с января 2009 г. Компании, где уменьшается количество рабочих мест, в основном говорят о политике оптимизации штата в рамках инициатив по сокращению расходов, а также о том, что не ищут замену тем, кто уходит по собственному желанию», – отметил представитель Caixin Хэ Фань.

Ситуация в секторе услуг до сих пор была заметно лучше, чем в производстве, однако официальный индекс показал замедление активности и в этой сфере: PMI опустился с 53,5 до 52,7 пункта, самого низкого уровня с декабря 2008 г.

Многие аналитики удивились столь плохим результатам. «Хотя китайский Новый год мог подпортить данные по PMI [в производстве] в январе и феврале, среднее значение за два месяца все равно остается на уровне 49,2, – написали Рэймонд Еун и Луи Лам из ANZ Research. – Эти данные свидетельствуют о том, что на открывающемся 5 марта Всекитайском собрании народных представителей будут приняты новые меры для достижения в 2016 г. цели по росту ВВП на 6,5–7%». Февральские данные по Китаю укладываются в общемировой тренд, отмечает международный экономист PNC Bank Билл Эдамс, поскольку деловая активность в производственном секторе еврозоны, Японии и США тоже снизилась. Он считает, что в ближайшее время следует сохранять «повышенную бдительность» в том, что касается рисков для роста мировой экономики.

В понедельник вечером Народный банк Китая снизил норму резервирования для банков еще на 0,5 процентного пункта до 17% (после четырех снижений в 2015 г.), чтобы стимулировать корпоративное и потребительское кредитование. В прошлом году Китай показал самые низкие темпы роста за четверть века – 6,9%.

Перевел Михаил Оверченко