Статья опубликована в № 4044 от 30.03.2016 под заголовком: Унитарные госзакупки

Государственные и муниципальные унитарные предприятия переведут на систему госзакупок

Правительственная комиссия одобрила законопроект, который долго откладывался

Законопроект, ужесточающий контроль за закупками государственных и муниципальных унитарных предприятий, был внесен в правительство в августе 2015 г., но не рассматривался, комментирует представитель Минэкономразвития. Обсуждение началось еще раньше – перевести на более строгие правила планировали с июля 2015 г. Против был мэр Москвы Сергей Собянин: через механизм субсидий унитарным предприятиям в Москве строится более 50% объектов адресной инвестиционной программы, а изменения потребуют средств и времени, писал он премьеру Дмитрию Медведеву в феврале 2015 г. (копия есть у «Ведомостей», получить комментарии мэрии вечером не удалось). ГУПы могут установить жесткие критерии отбора по качеству, а в законе о госзакупках главное – цена, пишет Собянин.

Пока ГУПы и МУПы закупают по тем же правилам, что и госкомпании, и в отличие от госзаказчиков могут сами написать способ закупки. В итоге 95% закупок госкомпаний неконкурентны, 45% – закупки у единственного поставщика и 55% – «иные» способы, которые часто маскируют того же единственного поставщика, отмечает Минэкономразвития. Заказчики изобрели более 3500 «иных» способов: «по результатам переговоров», «нерегламентированная закупка» или «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей».

Цена вопроса

В России 3778 ГУПов и 8532 МУПа. В 2015 г. они заключили более 160 000 контрактов на 1,5 трлн руб., по данным Минэкономразвития. Долг перед поставщиками на 1 декабря, по данным Генпрокуратуры, составлял 25 млрд руб.

Субсидии, которые передают унитарным предприятиям, – это способ обойти закон о госзакупках, так можно построить любой объект, объяснял руководитель ФАС Игорь Артемьев на форуме «Госзаказ-2016». Замминистра экономразвития Евгений Елин тогда сообщил, что закон может распространиться и на автономные организации. На совещании у премьера 18 марта было решено распространить систему госзакупок на автономные учреждения и фонды, когда они тратят бюджетные средства, отмечает представитель Минэкономразвития.

Часть закупок ГУПов и МУПов и так перешла бы на более строгую процедуру с 2017 г.: закупка за счет бюджетных средств объектов капитального строительства и недвижимости в государственную, муниципальную собственность. Законопроект предлагает распространить государственную контрактную систему на все закупки, кроме грантов и закупок для выполнения госконтрактов самими ГУПами. Если он будет принят, предприятия будут обязаны закупать по определенным процедурам. Для них также будут действовать ограничения на покупку иностранных товаров, введенные для поддержки импортозамещения.

ФГУП «Почта России» работает по разработанному Минкомсвязи положению о закупках с июля 2014 г., это жестче, чем даже закон о госзакупках, но это исключение из общей ситуации в стране, говорит замминистра связи Михаил Евраев. Давно пора переводить, но постепенно, ведь это серьезно увеличит нагрузку на контролирующие органы, считает запред комитета финансового контроля Санкт-Петербурга Виталий Бахвалов.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать