Экономика
Бесплатный
Эндрю Баундс

Великобритания готовится снова разрешить гидроразрыв пласта

Чиновники рекомендовали одобрить разведку сланцевого газа в Северном Йоркшире

В Великобритании после пятилетнего перерыва может возобновиться использование гидроразрыва пласта (фрекинга) для разведки сланцевого газа. Чиновники по вопросам планирования из окружного совета Северного Йоркшира порекомендовали ему одобрить заявку компании Third Energy на использование фрекинга на уже существующей скважине возле деревни Кирби Миспертон. Если результаты разведки окажутся удовлетворительными, в близлежащем районе Райдейл могут пробурить сотни скважин, а в стране может наконец начаться добыча сланцевого газа.

Фрекинг заключается в использовании смеси воды, песка и химикатов для разрыва подземных сланцевых пород для извлечения газа или нефти. Но в Великобритании его использование прекратилось после того, как он вызвал два небольших землетрясения возле Блэкпула в 2011 г. Кроме того, критики утверждают, что он может привести к загрязнению воды, появлению грузовиков на сельских дорогах и отпугнет туристов.

Окончательное решение окружной совет Северного Йоркшира примет в следующую пятницу. В нем доминируют представители Консервативной партии, поэтому совет будет находиться под давлением правительства, поддерживающего фрекинг. Правительство утверждает, что он позволит уменьшить импорт газа и создать тысячи рабочих мест. Также компании должны платить местным властям по 100 000 фунтов за каждую скважину и отчислять 1% прибыли. Но большинство местных жителей против, поэтому ожидается, что сотни людей устроят протесты.

В США и Канаде фрекинг широко используется, в отличие от Западной Европы. Но американские компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, сейчас испытывают проблемы из-за низких цен на нефть и газ. Кроме того, правительство США вводит ограничения на выбросы метана со сланцевых месторождений, а Хиллари Клинтон, главный кандидат на участие в президентских выборах от демократов, занимает жесткую позицию по отношению к отрасли.

Зоопарк Flamingo Land, находящийся в Кирби Миспертон и ежегодно принимающий более 1,5 млн посетителей, написал чиновникам, что обеспокоен по поводу возможного вреда животным. Всего чиновники получили более 4000 отзывов, большинство из которых за запрет фрекинга. Иэн Конлон из общества Frack Free Ryedale надеется, что окружной совет «осознает силу общественного мнения и отклонит заявку».

Third Energy выразила удовлетворение рекомендацией чиновников. «Third Energy безопасно и осмотрительно бурила скважины и добывала газ в районе Кирби Миспертон более 20 лет, и мы продолжим придерживаться этих стандартов», - заявил ее гендиректор Расик Валанд.

Ранее несколько лицензий на фрекинг в Северном Йоркшире получила швейцарская химическая компания Ineos, но она пока еще не подавала заявок местным властям. Тем не менее чиновники по вопросам планирования подчеркнули, что их рекомендация касается только тестового бурения в течение восьми недель и не будет предопределять успех будущих заявок.

Противники фрекинга связывают надежды с прецедентом в Ланкашире. Там чиновники тоже порекомендовали окружному совету одобрить заявку компании Cuadrilla на бурение неподалеку от Блэкпула. Но в июне 2015 г. совет ее отклонил. Компания подала апелляцию и теперь ждет результатов ее рассмотрения. Окончательное решение примет правительство.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать