Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко

Петр Фрадков уходит из правления ВЭБа, но остается гендиректором РЭЦ

Поддержка экспорта останется в группе ВЭБа, но будет автономной

Петр Фрадков покидает правление ВЭБа, но остается гендиректором «дочки» Внешэкономбанка - Российского экспортного центра (РЭЦ). Об уходе Фрадкова сообщил ТАСС со ссылкой на источник в банковских кругах, «Ведомостям» это подтвердил собеседник в ВЭБе и чиновник правительства.

РЭЦ будет числиться в ВЭБе, но существовать автономно, говорит чиновник: возглавлять его будет по-прежнему Фрадков, который не очень сработался с командой Сергея Горькова.

По данным ТАСС, правление ВЭБа также покидают первые зампреды Михаил Полубояринов и Андрей Сапелин. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проводит заседание наблюдательного совета ВЭБа, где один из основных вопросов - обновленная стратегия банка. Изменений в составе правления в повестке набсовета нет, сказал «Ведомостям» собеседник, близкий к набсовету.

Финансовая модель ВЭБа, разработанная его новым руководством, в основном и базируется на государственных деньгах: банк намерен получать средства в капитал, привлекать дешевое длинное финансирование, включая льготные средства фонда национального благосостояния и Центробанка, получать средства на субсидирование процентных ставок кредитов, использовать средства госпрограмм. Это финансирование рассматривается как основное, поскольку позволяет кредитовать инвестпроекты по приемлемой цене, говорит сотрудник ВЭБа.

Стратегия проработана плохо: она не содержит плана по расчистке баланса, полностью опирается на государственные средства, очень странная схема по работе со специальными проектами, рассказал «Ведомостям» член набсовета ВЭБа. Она нуждается не просто в доработке, а в полной переработке, полагает он.

Среди основных напрвлений работы ВЭБа новый менеджмент называет поддержку экспорта. Об этом сказано и в стратегии. В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что РЭЦ получит большую самостоятельность в рамках ВЭБа. По сути, при ВЭБе будет еще один институт развития, только сфокусированный на несырьевом экспорте, рассказывал федеральный чиновник, но сливать РЭЦ, «Эксар» и Росэксимбанк в единую структуру не планируется.

Читать ещё
Preloader more