Прогноз: ЦБ возобновит снижение ставки осенью

На заседании 29 июля ЦБ сохранит ключевую ставку неизменной, ожидают аналитики

На июльском заседании совета директоров ЦБ оставит ключевую ставку неизменной – 10,5%, ожидают аналитики.

На предыдущем заседании ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. впервые почти за год. Повторения такого решения на заседании 29 июля аналитики не ожидают: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ставка останется неизменной. ЦБ продолжит снижение ставки в III и IV кварталах, до 9,5% к концу года, следует из консенсуса.

Статистика, выходившая с момента последнего заседания ЦБ, никаких существенных изменений не показала – время снижать ставку еще не наступило, считают аналитики ВТБ-Капитала. Ни динамика экономики, ни динамика инфляции за прошедшие пару месяцев практически не изменились, согласен Анатолий Шаль из JPMorgan. Кроме того, аргументируют аналитики, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла, что снижение ставки в июне не стоит считать началом цикла смягчения денежно-кредитной политики. Для ЦБ было бы предпочтительнее принимать основные решения по ставкам на опорных заседаниях (их 4 из 8 в год), говорила она в интервью «Ведомостям». Ближайшее опорное заседание – в сентябре.

ЦБ будет следовать постепенному, а не форсированному пути снижения ставки, считает Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала». В ближайшие 1,5 года, за которые ЦБ ставит целью достичь инфляцию в 4%, все риски для достижения этой цели останутся на месте, перечисляет он: и волатильность рубля, и повышенные инфляционные ожидания, и высокая неопределенность с бюджетом накануне президентских выборов 2018 г. – сейчас правительство намерено заморозить номинальный уровень расходов на ближайшие три года для сокращения дефицита бюджета, но накануне выборов приоритеты могут измениться.

В таких условиях для ЦБ было бы рациональным проявлять дополнительную осторожность, принимая решения по ставке, чтобы быть уверенным, что цель по инфляции находится в пределах досягаемости, считает Кузьмин. И такой подход требует сейчас взять паузу, заключает он: «А ЦБ России сейчас считается одним из наиболее ортодоксальных и последовательных центробанков среди развивающихся экономик».

Тем не менее, 10 из 39 участников консенсус-прогноза Bloomberg, или чуть более четверти, полагают, что ЦБ не будет ждать и 29 июля снизит ставку на 0,5 п.п., до 10%.

На предыдущем заседании ЦБ определил 4 главных инфляционных риска, которые могут повлиять на решение по ставке: повышенные инфляционные ожидания, неопределенность стратегии бюджетной консолидации, неопределенность параметров индексации зарплат и пенсий, волатильность сырьевых и финансовых рынков, перечисляет Владимир Осаковский из Bank of America – Merrill Lynch. Как минимум два из этих рисков снизились – заявленное ограничение расходов бюджета ограничивает и возможности индексации. Инфляционные ожидания остаются повышенными, но изменились не сильно, как и баланс внешних рисков: это дает основания для снижения ставки, ожидает Осаковский. Снижающаяся инфляция и высокие ставки – условия для кэрри-трейда, притока спекулятивного капитала, добавляют аналитики Sberbank СIB: по их мнению, ЦБ может снизить ставку в тактических целях – для предотвращения чрезмерного укрепления рубля.

Аналитики ВТБ-Капитала тоже обращают внимание на снижение неопределенности с бюджетом, однако опыт прошлого года показывает, что ЦБ не склонен корректировать свою политику, пока ожидаемые изменения не подтвердятся статистикой, замечают они. Кроме того, фиксируемый статистикой, но необъяснимый рост реальных зарплат (возможно, статистика пока неточна, а возможно, восстанавливается экономическая активность) создает риски ускорения инфляции, не исключают в ВТБ-Капитале. Больших объемов керри-трейда ЦБ не замечал – по крайней мере до середины июня, когда Набиуллина комментировала этот вопрос и сохраняющийся разрыв между уровнями инфляции и ключевой ставки. Ставка будет выше инфляции на 2,5-3 п.п. даже когда инфляция снизится до 4%, чтобы закрепить инфляционные ожидания на низком уровне, говорила Набиуллина. За неделю по 25 июля годовой индекс цен ускорился с 7,1 до 7,2%, по итогам месяца Минэкономразвития ожидает инфляцию 7,2-7,4% против 7,5% в июне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать