Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: Системные изменения в госзакупках

Минэкономразвития может потерять часть полномочий в закупках

Контроль за информационной системой переходит к казначейству

Принято решение определить казначейство единым органом, ответственным за функционирование Единой информационной системы (ЕИС) закупок, говорится в письме аппарата правительства от 19 января («Ведомости» ознакомились с текстом, подлинность подтвердил федеральный чиновник). Минэкономразвития, Минфин, казначейство и Минюст должны оперативно подготовить проект постановления правительства. Представитель Минфина не ответил на запрос. Письмо получили, вопрос прорабатывается, говорит представитель Минэкономразвития. Представитель секретариата Шувалова отказался от комментариев.

Информационная система госзакупок – одна из крупнейших государственных IT-систем. На портале zakupki.gov.ru должны размещать информацию все закупщики – и государство, и госкомпании, и естественные монополии. Сейчас техническое задание для нее формулирует Минэкономразвития, а казначейство отвечает за функционирование – проводит конкурсы на разработку и ведение, а Минэкономразвития – на оператора техподдержки.

Определить один орган, ответственный за систему, в конце 2015 г. поручил президент, и каждое министерство хотело сосредоточить полномочия у себя. Минэкономразвития в ноябре 2016 г. опубликовало проект постановления правительства: раз система обеспечивает закупки, которые регулирует Минэкономразвития, то оно и должно отвечать за систему.

Нужно определить казначейство тем органом исполнительной власти, который будет вырабатывать требования, развивать и обслуживать систему, настаивал в ответ Минфин, а для мониторинга системы при казначействе надо создать общественную экспертную комиссию. Письмо об этом направлено в Минэкономразвития, говорил представитель Минфина в ноябре.

Не только информационную систему, но и все регулирование закупок надо передать Минфину, раз в госзакупках тратятся деньги бюджета, предложил в письме первому зампреду правительства Игорю Шувалову министр открытого правительства Михаил Абызов, а следуя принципу одного окна, надо передать от Минэкономики в Минфин регулирование закупок госкомпаний. Письмо ушло, официального ответа пока нет, говорит представитель Абызова.

Планируется и другое организационное изменение в информационной системе – у нее будет другой разработчик. Пока конкурсы на разработку и техподдержку выигрывает частная компания «Ланит», но президент 19 января поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву назначить в месячный срок единственного исполнителя – в ответ на предложение сделать исполнителем «дочку» «Ростеха» – «РТ – проектные технологии». «Ростех» проявил интерес к госзакупкам в сентябре на совещании у Шувалова, затем появилось письмо гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Шувалову: предлагалось zakupki.gov.ru отдать в концессию или, если сразу в концессию нельзя, то как единственному исполнителю.

Передать ответственность за ЕИС казначейству – правильно, еще лучше сосредоточить все функции в одном министерстве, считает директор Бюро контрактной информации Иван Бегтин. Задачей казначейства станет сохранить открытость данных, продолжает он: у Минфина проблем с этим не было, но если «Ростех» получит систему в концессию, он может сделать доступ к информации платным.

Похоже, началось реформирование системы закупок, но не то, которого ждали, замечает Бегтин. Видимо, система закупок, какой ее знали, прекращает существование: ситуация с ЕИС, близкая к параличу, попытки непродуманных IT-решений – все это симптомы неблагополучия и сигналы, что система идет в тупик, говорит гендиректор «Ценовых и контрактных решений» Вячеслав Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать