Экономика
Бесплатный
Георгий Канчев|Бенуа Фокон
Статья опубликована в № 4264 от 16.02.2017 под заголовком: Гадание на добыче ОПЕК

Влияние ОПЕК на рынок нефти под вопросом

Трейдерам еще никогда не было так сложно оценить эффективность сокращения добычи картелем

Чтобы оценить эффект от снижения нефтедобычи Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК), данных о добыче самого картеля уже недостаточно, утверждают трейдеры. Помимо этого им приходится следить за признаками роста добычи в США, уровнем запасов нефти, а также за данными от России и других крупных нефтедобытчиков. Из-за многофакторности подобного анализа нефть торгуется в основном в диапазоне $51-56 за баррель с тех пор, как цены выросли на 20% после ноябрьского соглашения ОПЕК о сокращении добычи.

Подтверждение этого можно было наблюдать в понедельник. Несмотря на то что ОПЕК сообщила о выполнении обязательств примерно на 90%, нефть Brent подешевела на 2% до $55,59 за баррель. По словам трейдеров и аналитиков, основная причина падения в том, что в соглашение ОПЕК не включены Ливия и Нигерия, а наблюдающийся в них рост добычи препятствует сокращению мировых запасов нефти в хранилищах.

Бычий рекорд

По данным регуляторов и бирж на 31 января, по фьючерсам и опционам на нефть марок Brent и WTI в мире было открыто длинных позиций почти на 1 млрд баррелей, коротких – всего на 111 млн баррелей. Нетто-объем длинных позиций составил рекордные 885 млн баррелей.

Когда во время финансового кризиса в 2009 г. ОПЕК решила уменьшить добычу более чем на 4 млн баррелей в день ради стабилизации цен, право не участвовать получила только одна страна – Ирак. Теперь же исключение сделано для Нигерии и Ливии, и даже Ирану было разрешено немного нарастить добычу. Если учитывать данные первых двух стран, уровень выполнения договоренностей ОПЕК снизится до 77%, посчитали аналитики BNP Paribas. Если же добыча в Нигерии продолжит расти, он снизится до 63%, а это уже примерно соответствует уровню 2009 г. Похожие цифры дает и Управление энергетической информации США: около 75%, если учитывать Нигерию и Ливию.

Другой фактор неопределенности – добыча не входящих в ОПЕК стран. Россия и еще 10 государств обещали сократить ее в этом году в общей сложности на 558 000 баррелей в день, но известно мало деталей сделки, поэтому сложно оценивать исполнительность этих стран, отмечают трейдеры.

Россия, по данным Международного энергетического агентства, в январе сократила добычу на 100 000 баррелей в день. Но до этого она достигла рекордного в постсоветский период уровня, и Россия обещала снизить ее на 300 000 баррелей в день. Специалисты Goldman Sachs оценивают уровень исполнения обязательств ОПЕК и 11 не входящих в картель стран примерно в 85%.

«Это игра с цифрами, – утверждает директор по инвестициям RCMA Asset Management Дуг Кинг. – Несмотря на хорошие заявления ОПЕК, есть важные исключения, и мы не знаем, что на самом деле происходит в России».

Еще один важный момент – попытки производителей сланцевой нефти в США увеличить добычу на фоне роста цен в последние два месяца. ОПЕК в понедельник удвоила свою оценку увеличения добычи не входящими в картель странами в 2017 г., объясняя это «ростом активности бурильщиков и инвестиций в США». «Ирония в том, что [сокращение добычи ОПЕК] помогает производителям сланцевой нефти», – отмечает сырьевой стратег RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Из-за роста добычи в США некоторые участники рынка сомневаются, что запасы нефти в этом году сильно сократятся. ОПЕК хочет, чтобы они снизились более чем на 300 млн баррелей. Тогда снова установится баланс между спросом и предложением, и может начаться устойчивый рост цен на нефть.

Оценка выполнения обязательств важна для участников нефтяного рынка, которые открыли рекордное число длинных позиций после соглашения ОПЕК. Ставки хедж-фондов и других крупных инвесторов на рост цен на североамериканскую нефть WTI близки к рекордному уровню за те 10 с лишним лет, что Комиссия по срочной биржевой торговле США собирает соответствующие данные. Но в этом есть риски, предупреждает Кинг из RCMA: «Если они начнут закрывать эти позиции, начнется настоящая бойня».

Быстрое сокращение добычи картелем помогло восстановить его репутацию. До этого многие аналитики считали, что он не способен преодолеть внутренние и геополитические противоречия. Как отмечает Джим Крэйн из Института Бейкера при Университете Райса в Хьюстоне, соглашение продемонстрировало, что даже такие заклятые враги, как Саудовская Аравия и Иран, могут договориться. Также новые спутниковые технологии сделали поставки нефти «очень прозрачными», добавляет Крэйн: «Мошенничество очень легко обнаружить».

Но есть опасения, что ОПЕК не будет долго следовать духу и букве соглашения. Саудовская Аравия пожаловалась, что практически в одиночку сократила добычу на 800 000 баррелей в день, хотя обещала лишь 486 000 баррелей, в то время как Алжир, Ирак, ОАЭ и другие страны не выполнили своих обязательств. Кроме того, Саудовская Аравия часто сокращает добычу зимой из-за техобслуживания мощностей, поэтому неясно, как долго ее добыча будет оставаться на таком низком уровне.

Тем временем производство могут нарастить Ирак и Ливия, предупреждает Оливье Жакоб, управляющий директор Petromatrix. Сейчас на крупнейшем месторождении Ирака проходит техобслуживание, а Ливия говорила о планах увеличить добычу еще на 200 000 баррелей в день.

Перевел Алексей Невельский