Статья опубликована в № 4309 от 25.04.2017 под заголовком: МВФ для евро

Европейские чиновники думают о создании Европейского валютного фонда

По их мнению, он сможет решать проблемы стран еврозоны эффективнее, чем МВФ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Европейские чиновники вернулись к идее создания Европейского валютного фонда (EMF), рассказал Financial Times еврокомиссар по вопросам экономики Пьер Московичи.

Впервые о создании EMF в Европе заговорили еще в начале долгового кризиса. Теперь эта идея вновь стала актуальной, так как переговоры с МВФ о финансовой помощи Греции застопорились. Помимо Московичи создание EMF поддерживают еще несколько высокопоставленных чиновников и политиков, например министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Правда, их представления о его предназначении различаются. Шойбле полагает, что EMF, обладая широкими полномочиями, сможет контролировать исполнение странами еврозоны обязательств по ограничению бюджетного дефицита. Сейчас за этим следит Еврокомиссия. Правительства же южных стран видят в создании EMF шанс избежать жестких условий кредитования, обычно применяемых МВФ. Не допустить экономического отставания одних стран блока от других в «общих интересах», подчеркивает Московичи, надеясь, что EMF поможет решить эту задачу.

Европейская доля долга

326 млрд евро составляет госдолг Греции – 180% ВВП, в том числе 226 млрд евро – перед европейскими кредиторами. В июле Греция должна выплатить более 7 млрд евро, что практически невозможно без нового транша. Переговоры о выделении этого транша из третьей программы помощи общим объемом 86 млрд евро продолжаются

Еврокомиссия планирует в конце мая опубликовать проект реформ для еврозоны, и одним из главных его пунктов станет как раз создание EMF. По словам Московичи, этот «амбициозный» документ будет содержать «мощные инициативы» по укреплению блока. Чиновники подчеркивают, что создание EMF – долгосрочный проект, ориентированный на решение возможных будущих кризисов в еврозоне, а не текущих проблем Греции.

EMF может стать усовершенствованной версией Европейского стабилизационного механизма (существующего сейчас в еврозоне фонда кризисного финансирования; ESM), но с более широкими полномочиями. Сейчас общая сумма кредитования ESM ограничена 500 млрд евро, он может предоставлять займы странам, достигшим соглашения об условиях финансирования с остальными участниками блока.

До сих пор не ясно, примет ли МВФ участие в оказании финансовой помощи Греции, которой необходим очередной транш, чтобы выполнить обязательства по погашению долга в июле. В пятницу глава европейского департамента МВФ Пол Томсен сообщил, что фонд не пришел к соглашению с европейскими кредиторами Греции о списании части задолженности, которое МВФ считает необходимым. В пятницу правительство Греции заявило, что ему удалось добиться в 2016 г. первичного профицита бюджета в 3,9% (цель – 0,5%). Еврокомиссия считает это убедительным доказательством того, что Греции удалось ограничить расходы и нарастить налоговые поступления в бюджет, что создает основу и для будущего улучшения показателей. В МВФ же полагают, что показатели прошлого года обусловлены «по большей части временным» ростом доходной части.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more