Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4339 от 09.06.2017 под заголовком: ЕЦБ не смягчится

ЕЦБ исключил снижение процентных ставок

Это первый шаг к сворачиванию мягкой денежной политики

Европейский центробанк (ЕЦБ) не стал менять ­денежную политику. ­Базовую ставку он оставил на нулевом уровне, маржинальную – 0,25%, по депозитам – минус 0,4%. Также ЕЦБ пообещал сохранить программу покупки активов (60 млрд евро в месяц) до декабря 2017 г. или дольше, если потребуется. Но главное – ЕЦБ убрал из заявления фразу о возможном снижении ставок. «Уклон в сторону смягчения политики теперь в прошлом, – говорит экономист ING Карстен Бржески. – ЕЦБ сделал предварительный анонс, какими будут первые шаги к ­сворачиванию [программы покупки активов]» (цитата по FT).

ЕЦБ улучшил прогноз роста ВВП еврозоны на 0,1 п. п. в ­2017–2019 гг. – 1,9, 1,8 и 1,7%. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что рост, вероятнее ускорится по сравнению с прогнозом, чем замедлится. Это еще одно отличие от прежней позиции управляющих ЕЦБ, считавших риски замедления экономики превалирующими, пишет WSJ.

По пересмотренной оценке, ВВП еврозоны в I квартале вырос на 1,9% в годовом выражении (прогноз был 1,7%). Таким образом, экономика региона опережает американскую (рост на 1,2%). Безработица в еврозоне опустилась до 9,3% – минимума за восемь лет. Но, признал Драги, восстановление экономики еще не приводит к ускорению инфляции. Многие из создаваемых рабочих мест характеризуются частичной или временной занятостью и не требуют высокой квалификации, это ограничивает рост зарплат, объяснил он.

В мае инфляция в еврозоне составила 1,4% – значительно ниже целевого уровня в 2%. Базовая инфляция, не отражающая изменение цен на еду и энергоресурсы, снизилась с 1,2% в апреле до 0,9% в мае.

Курс евро немного опустился после решения ЕЦБ – ниже $1,2 во время выступления Драги. Позже он частично восстановился и торговался на уровне $1,21 – на 0,4% ниже, чем при открытии торгов. Как отмечает Патрик О’Доннелл из Aberdeen Asset Management, новые заявления центробанка «абсолютно совпали с ожиданиями инвесторов». Драги дал инвесторам понять, что им нужно сосредоточиться не на ВВП, а на данных о росте зарплат. Клаус Вистесен из консалтинговой фирмы Pantheon назвал изменение риторики ЕЦБ «небольшим, но значительным». По его мнению, Драги вел себя осторожно, чтобы не потревожить рынки.

На конференции Драги утверждал, что управляющий совет не обсуждал сворачивание программы покупки активов. Но экономист BNP Paribas Investment Partners Ричард Баруэлл считает это вопросом времени. «Похоже, мы движемся на автопилоте к решению о сворачивании денежного стимулирования в сентябре», – приводит FT слова Баруэлла.

Читать ещё
Preloader more