Статья опубликована в № 4371 от 26.07.2017 под заголовком: Инвесторы верят в Грецию

Греция вернулась на долговой рынок после трехлетнего перерыва

Время для этого выбрано удачно

Греция во вторник разместила пятилетние гособлигации на 3 млрд евро и таким образом впервые с 2014 г. вышла на международный рынок капитала. Примерно половину выпуска выкупили инвесторы, которые приобрели облигации с погашением в 2019 г. три года назад, пишет Financial Times (FT). Эти инвесторы согласились на предложенный правительством обмен своих бумаг на новые: за это Афины выкупили их по 102,6% от номинала – еще в феврале они торговались по 90% от номинала.

Доходность новых греческих бумаг составила 4,625% благодаря высокому спросу: как пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на один из банков – организаторов выпуска, заявки были поданы на 6,5 млрд евро. Ранее андеррайтеры ориентировали клиентов на 4,8%. В 2014 г. доходность облигаций при размещении была заметно выше – 4,9%.

Это менее 1% общего долга Греции, полученных средств далеко недостаточно, чтобы преодолеть кризис, пишет WSJ. Но, разместив облигации, греческое правительство облегчит для себя предстоящее погашение долгов в 2019 г., пишет FT. «Греция должна была показать рынку, что может стоять на своих собственных ногах», – говорит управляющий хедж-фонда Amber Capital Джузеппе ди Мино (цитата по WSJ). «Результат размещения превзошел прогнозы, – заявил министр финансов страны Эвклидис Цакалотос. – И это не последний выпуск. Будет еще и второе, и третье размещение».

Программа финансовой помощи Греции, которую ей оказывают МВФ и еврозона, должна завершиться в августе 2018 г. Комиссар ЕС по экономике Пьер Московичи назвал возвращение Греции на рынок облигаций важным первым шагом к выходу из этой программы. Благодаря привлечению средств Греция начинает замещать внешнюю помощь рыночным капиталом.

Недавно точно так же поступили пострадавшие от долгового кризиса Ирландия, Португалия и Кипр, которые начали размещать облигации еще до окончания программы помощи.

Время для размещения было выбрано удачное, указывает Лутц Ремейер из Landesbank Berlin Investment (цитата по Bloomberg). На прошлой неделе МВФ согласился выделить Греции кредит в $1,8 млрд, Европейский центробанк еще не начал повышать ставки и сворачивать программу денежного стимулирования, а в пятницу агентство Standard & Poor’s повысило прогноз рейтинга Греции со «стабильного» до «положительного», хотя сам рейтинг остается на спекулятивном уровне – В-.

Греции важно развивать долговой рынок, указывает председатель Европейского стабилизационного механизма (располагает 500 млрд евро) Клаус Реглинг (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать