Статья опубликована в № 4382 от 10.08.2017 под заголовком: Чиновники по вызову

На госслужбе могут появиться контрактники

А система оплаты изменится – премии будут выплачиваться за результат

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который изменит премирование чиновников (уведомление опубликовано на regulation.gov). Сейчас премии компенсируют низкие оклады госслужащих, доля которых в зарплате небольшая. До более или менее рыночного уровня ее вытягивают премии, говорит федеральный чиновник. Министерство предлагает платить премии в зависимости от достижения ключевых показателей эффективности (KPI), говорят его сотрудники.

Правительство не первый год обсуждает реформу зарплат чиновников. К результатам уже привязаны премии чиновникам, участвующим в приоритетных проектах (проектный офис правительства). Минэкономразвития предлагает общую реформу, говорит его чиновник.

Еще одна идея – нанимать по срочному контракту внешних специалистов, рассказывает представитель министерства: для выполнения важных заданий и на высшие должности, чтобы при назначении премии обойти требование о выслуге лет. Вознаграждение будет зависеть не от стажа, а от выполнения KPI, объясняет он. Такой механизм есть, например, в Германии: людей нанимают под конкретные проекты конкретного министра, у них нет статуса чиновников и их зарплаты, как правило, ниже, чем у чиновников, рассказывает проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

По данным РАНХиГС, денежное поощрение на госслужбе выплачивается не реже 6 раз в год, фонд ведомства распределяется между департаментами, а рассчитывают премию их директора. Начальник субъективно оценивает подчиненных, сетует чиновник: большие премии у тех, кто ладит с ним. Привязать премии к KPI непросто, признает другой чиновник: результат зависит от многих факторов. Для результата нужна команда, а нынешняя система не предполагает работу в команде, поэтому и решено для начала реформировать премии проектного офиса, объясняет он. Белгородская область вместе с Минтрудом разработали формулу расчета, рассказывает начальник управления проектно-аналитической работы Белгородской области Ирина Кирилова: базовая премия за день работы умножается на коэффициенты, которые зависят от персонального вклада и командной работы. При работе по поручению такую систему мотивации выстроить невозможно, говорит она. Для проектов срыв сроков или недостижение показателей – это провал, а поручение можно скорректировать, писали эксперты ВШЭ.

Но жесткие KPI могут приводить к краху, указывает Сафонов, например, менеджеры американской энергетической компании Enron стремились раздуть ее капитализацию. Будут пытаться занижать цели, чтобы было проще их достичь, согласен еще один чиновник.

Премии могут изменить мышление, спорит сотрудник госбанка: щедрое вознаграждение делает цель осязаемой. Бизнес проще устроен – есть четкая цель – прибыль, настаивает Сафонов: нельзя создать одинаковую систему мотивации строителя и композитора. Привязать вознаграждение чиновников к KPI пытались в Великобритании, во Франции – не вышло, рассказывает он. Во всем мире главный стимул для чиновников – не деньги, а стабильность и соцпакет, а также карьерный рост, объясняет Сафонов, а контролировать эффективность могут внешние структуры. В США, например, созданы внешние кадровые органы, которые занимаются наймом чиновников и их продвижением, за их сотрудниками остается последнее слово в случае конфликта между начальником и подчиненным. В России же сильна клановость и происходит отрицательный отбор, констатирует он.