Статья опубликована в № 4384 от 14.08.2017 под заголовком: Рынок делает ставки на ФРС

ФРС не повысит ставки раньше декабря

Но приступит к сокращению своего баланса уже в сентябре, ждут экономисты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная резервная система США (ФРС) в следующий раз повысит процентные ставки в декабре, ожидает почти 75% экономистов, опрошенных The Wall Street Journal (WSJ). Примерно столько же специалистов ждут, что ФРС начнет сокращать свой портфель активов размером уже в $4,5 трлн в сентябре. В опросе приняли участие 62 экономиста, но не каждый респондент ответил на все вопросы.

Прогнозы опрошенных экономистов и ФРС почти совпадают. И те и другие ждут еще одного повышения процентных ставок в 2017 г. и трех – в 2018 г. Тем не менее экономисты ожидают менее быстрого роста ставок, чем представители ФРС (см. график).

На начало сокращения активов на своем балансе в сентябре центробанк намекнул после июльского заседания, заявив, что это должно произойти «относительно скоро». Ранее в августе президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс сказал, что сентябрьское заседание «кажется подходящим моментом для этого». Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс отметил, что в сентябре ФРС может отложить повышение процентных ставок ради запуска сокращения баланса.

План постепенного уменьшения портфеля казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, приобретенных во время финансового кризиса для стимулирования экономики, центробанк представил в июне. ФРС не назвала дату перехода к сокращению баланса, но сообщила, что это произойдет, как только центробанк сможет последовательно поднимать процентные ставки. Год назад опрошенные WSJ экономисты прогнозировали более медленное повышение ставок, чем представители ФРС. Но теперь экономисты считают, что устойчивое состояние американской экономики позволит центробанку придерживаться своих планов. «Крепкое состояние рынка труда и продолжающийся экономический рост позволят ФРС постепенно повышать ставки», – говорит главный экономист Bank of the West Скотт Андерсон.

Но ожидания участников рынков не совпадают с прогнозами центробанка. Инвесторы оценивают вероятность того, что ФРС в декабре откажется от повышения процентных ставок более чем в 50%, по данным CME Group.

Около половины респондентов WSJ полагают, что первое повышение процентных ставок в 2018 г. состоится в марте. К тому моменту у ФРС уже может появиться новый руководитель, если президент США Дональд Трамп решит не номинировать нынешнего председателя Джанет Йеллен на второй срок. Ее полномочия истекают в феврале.

«После повышения процентных ставок и запуска процесса нормализации баланса в IV квартале 2017 г. ФРС наверняка захочет взять паузу и посмотреть на результат этих действий, прежде чем снова повышать ставки», – считает Чед Мутрэй, главный экономист Национальной ассоциации промышленников.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more