Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Татьяна Ломская
Статья опубликована в № 4439 от 30.10.2017 под заголовком: ЦБ готовится к нейтралитету

ЦБ готов отказаться от умеренно жесткой политики

Но не сразу, а постепенно: риски быстрого снижения ставок все еще высоки

На заседании в пятницу ЦБ снизил ключевую ставку лишь на 25 б. п. до 8,25%, подтвердив прогнозы экономистов, которые ждали от регулятора осторожного решения. За медленное снижение ставки ЦБ критиковали в октябре и Минфин, и Минэкономразвития. Но регулятор получил поддержку от президента – рисков для зависимой от сырья экономики все еще много, заявил Владимир Путин.

Несмотря на рекордное замедление инфляции до 2,7% (на 23 октября) в годовом выражении, риски ее ускорения выше, чем чрезмерного замедления, говорится в заявлении ЦБ. Сильное же замедление связано с временными факторами: повышенным предложением сельскохозяйственной продукции в сентябре и эффектом от укрепления рубля. К концу года инфляция составит около 3%, но затем ускорится до 4%, ждет ЦБ.

Министры торопят

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что ЦБ стоило бы «поактивнее» смягчать политику – это позволило бы избежать резкого замедления роста цен. А министр экономразвития Максим Орешкин говорил, что инфляция серьезно отклонилась от таргета – 4% – и вызвано это не разовыми, а монетарными факторами (их цитаты по «Интерфаксу»).

Регулятор хочет закрепить уверенность, что дезинфляционный тренд вызван не только ценами на продовольствие, но и улучшением более широкой инфляционной картины, считает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала» (цитата по Reuters). По-прежнему высокими остаются инфляционные ожидания, они снижаются неустойчиво и неравномерно, предупреждает ЦБ. Это один из ключевых факторов, на который сейчас обращает внимание регулятор, замечает Дмитрий Полевой из ING. Среднесрочные же риски связаны с мировыми ценами на сырье, дефицитом трудовых ресурсов, который может спровоцировать рост зарплат быстрее производительности, чрезмерным ростом потребления и тех же инфляционных ожиданий, указывает ЦБ.

Регулятор в заявлении обещает переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. Ее нормализация завершится, когда ставка достигнет 6–6,5%, говорила ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. После заседания в сентябре она указывала, что переход к нейтральной политике произойдет, когда инфляция в 4% станет привычным ориентиром для бизнеса, финансовых институтов и домохозяйств. Это очень неясный сигнал ЦБ, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: инфляционные риски остаются существенными, но регулятор вдруг упоминает переход к нейтральной политике, которая подразумевает более ускоренное снижение ставки. Рынок в это не верит, так как условий для более агрессивного снижения нет, продолжает она. В понимании ЦБ нейтральная политика – это тот уровень ставки, который находится в нормальных для экономики пределах, замечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. ЦБ просто указывает, что разрыв между ключевой ставкой и реальной будет сокращаться, учитывая ожидаемое ускорение инфляции до 4%, объясняет он, поэтому снижение ставок будет плавным. ЦБ будет снижать ставку по 25 б. п. и выводить ее на уровень 7% к концу 2018 г., согласен Полевой.-