Россия будет говорить с инвесторами в Давосе неофициально

Участников форума волнуют другие проблемы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Участники Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) хотят найти новые способы побороть неравенство в самых различных областях, узнать, изменит ли Дональд Трамп изоляционистскую риторику, и понять, как управлять процессами, которые порождает четвертая промышленная революция. Россияне тоже интересуются технологиями – настолько, что, по словам министра экономики Максима Орешкина, они даже важнее финансовой составляющей давосского форума. Рассказывать международным инвесторам о перспективах России чиновники экономического блока правительства в основном планируют на неофициальных встречах, хотя в последний момент в программе ее участия произошли изменения.

Поиск новых путей

Саммит в Давосе пройдет 23–26 января, его главная тема – «Создать общее будущее в расколотом мире». Состоится более 400 сессий, но программа сосредоточена вокруг четырех основных тем: как обеспечить устойчивый экономический прогресс; как найти баланс между глобальным сотрудничеством и многополярностью мира; как преодолеть разногласия в обществе; как использовать новые технологии на благо всему обществу.

Со вступительным словом на открытии во вторник выступит премьер-министр Индии Нарендра Моди. Но одним из центральных событий форума может стать выступление президента США Дональда Трампа в пятницу. Во многом на его решение приехать в Давос повлияло прошлогоднее выступление председателя КНР Си Цзиньпина, пишет Financial Times. Китайский лидер тогда воспользовался возможностью представить свою страну в качестве защитника глобализации и свободной торговли и раскритиковал протекционизм, намекая на предвыборные обещания Трампа. В этом году у участников ВЭФ более спокойное отношение к президенту США: недавно он порадовал компании снижением налога на прибыль, а в Белом доме уже нет его бывшего стратега Стивена Бэннона, который говорил о необходимости покончить с «диктатом так называемой партии Давоса». Тем не менее внимание будет приковано к тому, подтвердит ли Трамп приверженность США деятельности международных институтов или опять заявит о намерениях «сделать Америку снова великой», считает экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс.

Технологии против денег

Интерес как России к давосскому форуму, так и ВЭФа к ней в последние годы снижался. После кризиса в ее отношениях с внешним миром в 2014 г. экспертный совет ВЭФа по России, члены которого до этого готовили сценарии развития для страны и ее регионов, углубился в микроэкономику. Были подготовлены доклады о предпринимателях из несырьевых отраслей, проект «Цифровая Россия». В последние два года на саммите не было сессии «Стратегические перспективы России», что во многом отражало отношение к ней международных инвесторов: приток прямых иностранных инвестиций с 2013 по 2015 г. сократился почти в 10 раз до $22,19 млрд.

Затем тренд изменился: в 2016 г. в Россию, по данным ЦБ, пришло $32,54 млрд, за девять месяцев 2017 г. – $25,34 млрд. Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев в прошлом году говорил, что был даже удивлен в Давосе выросшим интересом инвесторов к России. В этот раз он снова будет с ними встречаться, в том числе с представителями суверенных фондов из стран Ближнего Востока, Европы и Азии. «Видим большой интерес к инвестициям в Россию, вызванный продолжающимся экономическим ростом, низкой инфляцией и большим потенциалом российского рынка», – сказал Дмитриев ТАСС.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в 2017 г. говорил на сессии «Россия в мире»: «Мы готовы к тому, что вот-вот начнется серьезное движение прямых иностранных инвестиций». В этом году делегацию возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, также в форуме участвуют министр экономики Максим Орешкин, министр энергетики Александр Новак, министр связи Николай Никифоров. Но до понедельника не было информации, что кто-то из чиновников планирует участие в официальных мероприятиях (кроме Новака в профильной сессии «Великая энергетическая парадигма»). О стратегических перспективах России должны были рассуждать председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, председатель совета директор итальянской Eni Эмма Марчегалия. Судя по программе ВЭФа, планировалось, что Дворкович, Орешкин и Никифоров будут выступать только в «Русском доме» – площадке для продвижения российских инициатив среди представителей международных деловых и официальных кругов.

Однако сейчас в сессии «Стратегические перспективы России» заявлены Дворкович, председатель ВЭБа Сергей Горьков, а также президент Атлантического Совета Фредерик Кемп и Мордашов с Марчегалией, сообщает корреспондент «Ведомостей» из Давоса. Кудрина среди спикеров теперь нет.

России с каждым годом на форуме уделяется все меньше внимания, к такому отношению не привыкли, поэтому и делегация с каждым годом становится все меньше, говорит федеральный чиновник. Еще одна причина – готовящийся министерством финансов США «кремлевский доклад», в котором появится черный список людей, приближенных к российским властям, а также последствия возможного введения санкций против них, объяснил «Ведомостям» другой чиновник: правительство и бизнес нервничают, и во время такой повестки решили сократить участие в форуме.

«Для России финансовая составляющая давосского форума сейчас не так уж и важна, – сказал в понедельник журналистам Орешкин (его цитирует «Интерфакс»). – Больше важна технологическая составляющая. Здесь присутствуют ведущие технологические компании мира, обсуждаются те тренды, которые есть в госуправлении и развитии технологий». В Давосе Орешкин с коллегами, по его словам, намерен «обсуждать новейшие технологические изменения в мире» и «повышать роль России – будет объявлено об участии России в некоторых проектах, связанных с развитием новых технологий».

Что интересует бизнес

Технологии интересуют и представителей бизнеса. Сбербанк проведет завтрак по теме «Как технология искусственного интеллекта меняет компании и экономику: приобретения и угрозы», а его президент Герман Греф примет участие в сессии «Управление agile в четвертой промышленной революции». Президент ВТБ Андрей Костин заявлен в числе спикеров на сессии «Обеспечение общего будущего в киберпространстве», указано в программе форума.

«Кибербезопасность снова названа одним из главных глобальных вызовов», – сказал «Ведомостям» вице-президент «Лаборатории Касперского» Антон Шингарев, отметив также сессии по новым технологиям, например блокчейну. Но интересы его шире: «Будет множество сессий по геополитике и международному сотрудничеству. Это будет напрямую влиять на нашу компанию в следующем году, поэтому планирую послушать, что говорят политики и куда все движется». «Лаборатория» сейчас судится с правительством США, которое запретило государственным учреждениям пользоваться ее антивирусной программой из-за подозрений в том, что она может шпионить за пользователями.

Важнейшая часть саммита – неофициальные мероприятия и встречи. В 2018 г. «Лаборатория» возлагает большие надежды на Индию, поэтому Шингарев намерен посетить два организованных ею мероприятия. Он также очень рассчитывает на договоренности по сотрудничеству с партнерами из международных организаций: у него запланирована встреча с ООН, а также с госорганами европейских и азиатских стран.

В подготовке статьи участвовали Павел Кантышев, Елизавета Базанова, Дарья Борисяк

Последние приготовления к международному форуму в Давосе

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать