Статья опубликована в № 4541 от 05.04.2018 под заголовком: Нефть стоит около $70 из-за торговой войны и политики

Нефть остановилась около $70 за баррель

Такие факторы, как торговая война, Иран, рост сланцевой добычи, тянут котировки в разные стороны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Для рынка нефти II квартал начался на перепутье. С начала года цены на марку Brent колеблются в диапазоне $10, несколько раз они немного превысили $70 за баррель. Но им так и не удалось закрепиться на этом уровне или значительно превзойти его.

В понедельник, первый торговый день нового квартала, нефть Brent подешевела почти на 4% до $67,64 за баррель. Во вторник цены стабилизировались и выросли до $68,12, так как на рынок после длинных пасхальных праздников вернулись европейские трейдеры. Многие из них делают ставку на то, что растущие геополитические риски перевесят беспокойство по поводу добычи сланцевой нефти в США. Из-за этих противоборствующих факторов рынок оказался сбалансирован.

В среду к 18.00 мск нефть Brent подешевела на 0,7% до $67,65 за баррель.

«Цены под контролем, – утверждает управляющий директор консалтинговой фирмы Petromatrix Оливье Жакоб. – Такие относительно высокие цены выгодны производителям, не входящим в ОПЕК, но геополитические факторы тоже диктуют ситуацию на рынке».

Росту цен способствуют такие риски, как возможное введение новых санкций против нефтяной промышленности Ирана, если США решат выйти из международного соглашения по его ядерной программе. Также сохраняется неопределенность по поводу добычи в переживающей кризис Венесуэле. Хоть хедж-фонды делают уверенную ставку на дальнейший рост, но другие участники отрасли сохраняют осторожность. Эскалация напряженности между США и Китаем вызвала опасения начала торговой войны, которая может ударить по росту мировой экономики и спросу на нефть.

Как отмечает Хелима Крофт, сырьевой стратег RBC Capital Markets, в апреле рынок может сохранять пассивность в преддверии важных событий – от окончательного решения по ядерной программе Ирана до парламентских выборов в Ираке. «Май же может оказаться судьбоносным для цен на нефть», – говорит Крофт.

Внимание инвесторов приковано и к соглашению ОПЕК, России и нескольких других стран об ограничении добычи нефти. Саудовские чиновники призывают создать альянс на десятилетия. Министр энергетики России Александр Новак во вторник подтвердил репортерам, что ведет переговоры с Саудовской Аравией о долгосрочном сотрудничестве. По его словам, стороны обдумывают формат сотрудничества, которое может включать мониторинг рынка, обмен информацией и совместные действия в случае необходимости.

Добыча сланцевой нефти в США хоть и растет, но пока не приводит к избытку предложения на рынке. Кроме того, ограниченные пропускные способности трубопроводов могут сказаться на ее добыче раньше, чем ожидается, говорит Пол Хорснелл из Standard Chartered. Неопределенность относительно сланцевой добычи может препятствовать росту цен, предполагает он. «Нынешний уровень цен – не тот, при котором рынок уверен, что добыча может расти, чтобы удовлетворять спрос, но не настолько сильно, чтобы снова возник избыток предложения», – считает он.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more