Минпромторг предлагает перейти на расчеты в национальных валютах

Это поможет обойти санкции США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минпромторг старается обходить санкции США с помощью перехода на расчеты в национальных валютах, заявил в среду министр Денис Мантуров: так можно снять определенные [санкционные] ограничения, связанные с хождением доллара. Это и одно из решений, «которые позволяют осуществлять как военно-техническое сотрудничество, так и поставку продукции двойного назначения на зарубежные рынки».

На прошлой неделе подобную же мысль высказал первый зампред правительства – министр финансов Антон Силуанов. Минфин, по его словам, не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. «По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», – заявил Силуанов (цитата по ТАСС).

Крупные торговые партнеры России, включая арабские страны, начинают задумываться о переходе на расчеты в национальных валютах, говорил в начале августа предправления «Новатэка» Леонид Михельсон: «Просто, если [санкции США] будут приняты и сделают такие сложности нашим главным российским банкам, этот процесс пойдет быстрее».

14 августа на сайте конгресса США был опубликован законопроект сенаторов о новых санкциях против России. Главное в списке санкций – запрет на покупку нового российского госдолга и на операции с долларом для российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и ВЭБа.

Санкции США приводят к тому, что банки в странах – импортерах российской военной и части гражданской продукции отказываются проводить платежи в отношении российских поставщиков, в том числе и не включенных в разнообразные санкционные списки, а также выдавать банковские гарантии, говорит менеджер одного из предприятий оборонной промышленности. С такими странами ведутся переговоры о замене по важным контрактам банковских гарантий суверенными гарантиями России и переходе на клиринговые расчеты, расчеты в национальных валютах, а также в таких свободно конвертируемых валютах, как гонконгский или сингапурский доллары, говорит собеседник «Ведомостей».

Теоретически Россия может полностью отказаться от долларовых операций, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Но на практике на это повлияют два момента. Во-первых, единственной альтернативой доллару может стать евро – 40% российского импорта и экспорта приходится на страны Европы. Сейчас большинство контрактов с ними заключены в долларах и можно договориться, чтобы перевести их в евро, уверен Тихомиров: «Но тут вмешивается политика – сможет ли Европа пойти наперекор США и разрешить перевести все платежи в евро? Пока ответить на этот вопрос невозможно».

Во-вторых, на возможность перехода на национальные валюту влияет состояние торгового баланса с каждой страной, указывает Тихомиров. Если нет перекоса в ту или иную сторону, то договориться о расчетах в национальных валютах довольно легко. Но если перекос есть – непонятно, что делать с оставшейся валютой, которая не нужна, сетует эксперт.

Главная проблема – использование национальных валют этих стран в России и российских рублей в данных странах, подтверждает собеседник «Ведомостей» в одном из предприятий оборонной промышленности. Фактически ликвидная валюта из стран – крупных торговых партнеров России одна, китайский юань, которым оплачивается уже более 10% товарооборота, говорит он.

Преимущество Китая и других стран БРИКС в том, что валюты этих стран ходят и в близлежащих регионах, подтверждает Тихомиров: «Но доллар-то ходит везде».

«Ведомости» ожидают комментария от Минпромторга, Минфина и Минэкономразвития.

Читать ещё
Preloader more