Статья опубликована в № 4651 от 12.09.2018 под заголовком: Бизнесу прикажут постареть

Депутаты одобрили уголовную ответственность для бизнеса за увольнение за 5 лет до пенсии

Первое чтение проекта пройдет уже завтра
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бизнес все ближе к уголовной ответственности за увольнение и отказ в приеме на работу россиян предпенсионного возраста (т. е. за пять лет до выхода на пенсию). Во вторник законопроект был одобрен комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству. В четверг Госдума рассмотрит этот документ в первом чтении.

Проект в Госдуму внес президент Владимир Путин. За необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей, которые должны выйти на пенсию теперь только через пять лет, проект вводит штраф до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, а также обязательные работы. Наказания в виде лишения свободы проект не предусматривает. Правительство и Верховный суд законопроект поддержали.

Бизнес выступил категорически против меры. Это приведет лишь к тому, что работодатели будут увольнять мужчин до 60 лет и женщин до 55 лет, говорил «Ведомостям» президент РСПП Александр Шохин. Многие будут искать пути обхода, считает президент ТПП Сергей Катырин: например, добиваться от работников увольнения по «собственному желанию».

К уголовной ответственности можно привлекать, но в исключительных случаях, когда «исчерпаны все остальные возможности воздействия на работодателя», писал и президент «Деловой России» Алексей Репик первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко («Ведомости» ознакомились с копией письма, подлинность подтвердил представитель «Деловой России»). Административных мер в подавляющем большинстве случаев будет достаточно, уверен Репик. При этом нужно разработать четкие критерии и признаки преступления, чтобы исключить возможность использования меры как давление на бизнес. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник не ответил, поступило ли письмо в администрацию президента.

Путин поручал правительству найти стимулы для бизнеса нанимать и сохранять на рабочих местах людей предпенсионного возраста. Можно освободить работодателей от выплаты страховых взносов в ПФР за работников, отработавших у работодателя весь свой предпенсионный возраст, зачитывать часть затрат бизнеса на ДМС сотрудников предпенсионного возраста, компенсировать расходы на создание новых рабочих мест, следует из письма Репика.

С предложением снизить страховые взносы за работников предпенсионного возраста в 2 раза выступали и РСПП с ТПП. Вице-премьер Татьяна Голикова назвала его беспрецедентной наглостью (ее слова привел «Интерфакс»). Единственный стимул, о котором пока бизнес договорился с Минтрудом, – увеличение доли средств, которые работодатели могут направить на охрану труда, с 20 до 30%, сообщил на прошлой неделе министр труда Максим Топилин.

Предложение о стимулах, скорее всего, затеряется в обсуждениях и реальных льгот не будет, скептичен профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер. При этом работодатель найдет и другие лазейки, чтобы избежать рисков уголовной ответственности, указывал он: заключать договоры на конкретные проекты, уходить в тень.-

Что чиновники думают о пенсионной реформе

Читать ещё
Preloader more