Чего ждать от последнего в году заседания Федеральной резервной системы

Американская монетарная политика может заметно измениться
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная резервная система США в среду отчитается о последнем в этом году заседании – это произойдет примерно в 22.00 мск. Спустя полчаса председатель ФРС Джером Пауэлл выступит на пресс-конференции. И если первая часть события почти не вызывает сомнений – ФРС повысит учетные ставки, то о какой монетарной политике на 2019 г. расскажет Пауэлл, непонятно.

Нынешнее заседание будет самым трудным для Пауэлла, пишет Financial Times (FT). В последнее время он находится под давлением из-за нестабильности на фондовом рынке, признаков замедления экономики и критики со стороны президента США Дональда Трампа. Последний в понедельник назвал «невероятным» тот факт, что ФРС думает об очередном повышении процентных ставок, несмотря на высокий курс доллара, вялую инфляцию и проблемы в экономиках других стран. Во вторник Трамп снова высказался в Twitter против повышения процентных ставок: «Надеюсь, люди из ФРС прочитают сегодняшнюю редакционную колонку The Wall Street Journal перед тем, как совершать очередную ошибку. <...> Почувствуйте рынок, а не просто ориентируйтесь на ничего не значащие цифры. Удачи!»

Но ожидается, что ФРС в среду повысит учетные ставки на 0,25 процентного пункта – т. е. они достигнут 2,25-2,5% годовых. Повышение, если произойдет, станет четвертым в этом году и девятым с тех пор, как ФРС начала ужесточать денежную политику в 2015 г.

Американская экономика продолжает уверенно расти. Рост ВВП в III квартале составил 3,5% в годовом выражении, безработица находится на самом низком уровне с 1960-х гг. – 3,7%, в ноябре зарплаты росли самыми быстрыми темпами с 2009 г. – на 3,1%. Поэтому неожиданный отказ от запланированного повышения учетных ставок в декабре может напугать инвесторов. «ФРС не любит удивлять рынок, — приводит FT слова стратега Bank of America Merrill Lynch Ральфа Акселя. — Для ФРС будет хуже, если она не повысит процентные ставки, чем повысит».

Но есть риски, угрожающие экономике США. Главным из них опрошенные WSJ экономисты считают торговую войну с Китаем, и более половины из них прогнозируют начало рецессии в стране в 2020 г. Кроме того, показатель инфляции, на который ориентируется ФРС – личные потребительские расходы, сейчас 1,8%, то есть ниже целевых 2%.

Поэтому в недавних публичных заявлениях и интервью WSJ представители ФРС намекали, что в следующем году скорость повышения ставок может снизиться. В частности, Пауэлл в конце ноября заявил, что учетные ставки уже близки к нейтральному уровню, при котором они не ускоряют и не замедляют экономику.

Как показывает рынок фьючерсов на ставку, инвесторы оценивают в 34% вероятность того, что после декабрьского повышения ставка в 2019 г. не вырастет вовсе. Вероятность только одного повышения они оценивают в 36%. В ноябре наиболее вероятным казался сценарий двух повышений, пишет FT. Медиана прогнозов экономистов, опрошенных WSJ, указывает на два повышения в 2019 г.

ФРС повысила ставки всего на 2 процентных пункта с 2015 г., ее действия могут показаться незначительными. Но они могут иметь большие последствия для рынков и экономики, так как темпы инфляции и экономического роста в стране до сих пор остаются низкими после финансового кризиса, пишет WSJ. Чарльз Химмелберг из Goldman Sachs сравнивает ситуацию с лягушкой, которая не осознает, что ее варят: «Действия ФРС поначалу не выглядят существенными, но это может оказаться не так, если оглянуться назад».

ФРС вызвала панику на финансовых рынках, когда в 2013 г. объявила о готовности начать сворачивание программы покупки активов. Поэтому с тех пор она старалась как можно яснее обозначать намерения. Теперь вопрос в том, как ФРС предупредит инвесторов о возможном замедлении повышения учетных ставок.

По мнению экономистов, ФРС, вероятно, изменит или уберет из своего заявления фразу о «дальнейшем постепенном повышении» ставок, пишет Reuters. Это оградило бы ФРС от критики Трампа и позволило бы ему объяснять любое будущее повышение ставок экономическими реалиями. «[ФРС] хочет иметь возможность говорить, что все ее решения зависят от экономических данных», – приводит издание слова Винсента Рейнхарта из Standish Mellon Asset Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more