Статья опубликована в № 4743 от 30.01.2019 под заголовком: Кризис не дает о себе забывать

Инвестиции и внутренний спрос в России все еще не восстановились после кризиса

Это произойдет уже в 2020-е годы, ждут экономисты

За 2018 г. рост экономики ускорился с 1,6 до 2,1% (оценка Минэкономразвития – 2%), оценивают экономисты Центра развития Высшей школы экономики, но предупреждают – потребление и инвестиции до сих пор не восстановились до докризисного уровня.

Мировая экономика, растущая рекордными с 2011 г. темпами, обеспечила российским товарам и услугам хороший спрос: экспорт вырос на 5,4%. А вот по внутреннему спросу ударило обесценение рубля: рост конечного потребления населения замедлился до 2,3% с 3,2% в 2017 г., а государства и вовсе до 0,3% с 2,5%, отмечает ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов.

В итоге ни внутренний спрос, ни инвестиции не восстановились до докризисного уровня, отмечает Кондрашов: оборот розничной торговли в 2018 г. был на 10,8% ниже, чем в 2014-м, строительные работы – на 2,2%, инвестиции в основной капитал – на 4,5%, а платные услуги населению хоть и превысили докризисный уровень, но всего на 0,4%.

Выйти на докризисный уровень инвестиции при текущих темпах роста смогут лишь в 2020 г., в этом году – только если увеличатся на 4,7% (Минэкономразвития ждет их рост на 2,9 и 3,1% в 2019–2020 гг., а затем резкое ускорение до 7,6% в 2021 г. – «Ведомости»), оценивает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова, частное потребление должно восстановиться еще на 8,1%, что при текущих темпах роста возможно к 2021 г., а розничная торговля – на 12,1%, но это вряд ли произойдет раньше 2022 г. В этом году экономику и вовсе ждет рост лишь на 1–1,2%, предупреждает Кондрашов: повышен НДС, цена на нефть снизится, рост экспорта замедлится, а правительство перейдет к постоянному бюджетному правилу, перечисляет ограничения Кондрашов. Такими же темпами будут расти оборот розничной торговли и платные услуги, а инвестиции, возможно, немного выше благодаря планирующимся расходам бюджета, ждет он.

Потребление домохозяйств упало так сильно, так как правительство извлекло уроки из предыдущего кризиса: в 2008–2013 гг. власти активно стимулировали спрос за счет бюджетных расходов – увеличивая пенсии, занятость и зарплаты в госсекторе, напоминает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Это поддержало доходы населения и потребление, но обернулось сильным ростом импорта, оттока капитала и ухудшением бюджетной стабильности. Сыграла свою роль и политика ЦБ: в 2008 г. ослабление рубля сдерживалось интервенциями более чем на $200 млрд, что дало время среднему классу конвертировать сбережения в валюту. На этот раз власти снижали бюджетные риски, говорит Долгин, и потребление после опережающего роста в 2009–2014 гг., не подкрепленного ростом производительности, вернулось на свой более «заслуженный уровень».

В кризис 2008–2009 гг. государство могло позволить себе больше тратить, рассуждает Евдокимова: в 2009 г. реальные доходы населения не падали (а в 2018 г. оставались на 10% ниже уровня 2014 г.), цены на нефть восстановились быстрее, не было санкций. На этот раз власти решили экономить и быстрее выйти на профицитный бюджет, а не прежний уровень потребления, констатирует она. Правительство ждало долгосрочного падения цены на нефть и сосредоточилось не на стимулировании внутреннего спроса, а на его подстройке под новые реалии и накоплении резервов, поясняет директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

Самое слабое место экономики сейчас – именно инвестиции, утверждает Долгин: частное потребление в реальном выражении хотя и упало сильно в 2015 г., сейчас на 15% выше уровня 2008 г., зато инвестиции едва достигли уровня 2008-го. Для возврата инвестиций к уровню 2013 г. при условии, что в 2018 г. инвестиции выросли на 4%, потребуется такой же рост, оценивает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков, им было сложно восстановиться в условиях высокой внешней и внутренней неопределенности. Но рост инвестиций должен быть системным, должны расти не только государственные вложения в рамках спецпроектов, настаивает Долгин: а для этого правительство должно сосредоточить экономическую политику на повышении производительности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more