Ставка налога на имущество для московского бизнеса будет расти постепенно

После двух месяцев обсуждений правительство города выбрало мягкий вариант
Законопроект предлагает постепенно увеличивать ставку на 0,1 п. п. ежегодно /Максим Стулов / Ведомости

Московские власти определились со ставкой налога на имущество местного бизнеса – она будет повышена уже в 2019 г., но менее резко, чем ждали компании. Вместо возможных 2% в 2019 г. московский бизнес заплатит 1,6%, следует из законопроекта, опубликованного на сайте Мосгордумы. Его внес мэр Москвы Сергей Собянин.

В начале декабря 2018 г. стало известно, что ставка уже с 1 января 2019 г. может увеличиться почти на треть – с 1,5% в 2018 г. до 2% в 2019 г. Это максимально возможная ставка для объектов, с которых платится налог исходя из кадастровой стоимости. Регионы могут ее снижать. В Москве ставка постепенно росла: с 0,9% в 2014 г. до 1,5% в 2018 г. Но на 2019 г. она не была установлена, и бизнес беспокоился, что она станет максимальной. На налог на имущество бизнеса приходится около 6% налоговых доходов Москвы: по данным московского бюджета, в 2018 г. город собрал 145,2 млрд руб. таких налогов.

Законопроект предлагает постепенно увеличивать ставку на 0,1 п. п. ежегодно с 1,6% в 2019 г. до 2% в 2023 г. Это поможет не допустить резкий рост нагрузки, указано в пояснительной записке.

Это лучший из тех вариантов, которые могла предложить Москва, радуется член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин: «Лучше было бы, только если ставка бы не выросла вовсе, но это уже утопия». По подсчетам «Опоры России», плавное повышение сэкономит бизнесу до 20 млрд руб. в год. С достижением ставки 2% в среднем налоговая нагрузка на бизнес в Москве вырастет на 20–30% по сравнению с 2018 г., оценивал руководитель группы разрешения налоговых и административных споров KPMG Андрей Ермолаев.

В долгосрочной перспективе не так важно, когда ставка достигнет 2% – в 2019 г. или в 2023 г., скептичен владелец московской сети кофеен Алексей Петропольский: «Бизнес все равно вынужден нести издержки». При обещании властей не повышать налоговую нагрузку увеличение воспринимается болезненно, согласен президент группы компаний «Диана» (сеть химчисток-прачечных) Дмитрий Несветов. Для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, три года назад налога на имущество не существовало вовсе, а теперь бизнес платит его все больше и больше, напоминает он.

В условиях роста НДС дополнительный рост нагрузки может ухудшить предпринимательский климат в Москве, предупреждал в ноябре в письме Собянину президент РСПП Александр Шохин («Ведомости» ознакомились с документом). Резкий рост нагрузки ухудшит положение не только владельцев недвижимости, но и арендаторов, т. е. в основном малого и среднего бизнеса. Это приведет к подорожанию их продукции, писал президент «Опоры России» Александр Калинин.

Малому бизнесу будет уже сложнее переложить их на конечного потребителя, рынок и спрос в глубочайшей стагнации, говорит Несветов. Так произошло и с повышением НДС – из-за слабого спроса ритейлеры могли не закладывать повышение налога в цены, замечал главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Представитель департамента экономической политики и развития города Москвы в среду не ответил на запрос «Ведомостей».