Россияне возвращают пенсионные накопления в ПФР

Для негосударственных фондов итоги года могут оказаться печальными
Не все пенсионные фонды одинаково прибыльны /Андрей Гордеев / Ведомости

Доходность от инвестирования средств Пенсионного фонда России (ПФР) по итогам первого полугодия оказалась выше средних результатов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). «Это стимулирует людей переводить свои средства обратно в ПФР», — указывает Банк России в своем обзоре рынка НПФ. В этом году россияне уже подали 24 500 заявлений на возвращение пенсионных накоплений из НПФ в ПФР.

По данным ЦБ, число клиентов НПФ сокращается пятый квартал подряд. Если тенденция сохранится, итоги года для НПФ могут оказаться плачевными, предупреждают эксперты. «Если в прошлом году переводы осуществлялись чаще из одного НПФ в другой, то уже в первом полугодии наибольшее число заявлений было подано о возвращении средств из НПФ в ПФР, поэтому вполне возможен чистый отток средств из НПФ в ПФР по итогам года», — отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС брокера» Альберт Короев.

В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) не считают, что отток клиентов из НПФ связан с их доходностью. «Некоторый отток клиентов всегда был и будет, это нормально», — заявил «Ведомостям» президент СРО НАПФ Константин Угрюмов. К тому же далеко не все НПФ в первом полугодии показали плохие результаты, отмечает он. Средневзвешенная доходность фондов, которые входят в НАПФ, по словам Угрюмова, в первом полугодии составила 6,5% годовых.

«Это выше общерыночного показателя для всех НПФ – 5,7%, а также значительно превышает уровень инфляции – 3,2% в годовом выражении, по данным Росстата, – отмечает он. – При этом 12 из 19 членов НАПФ, работающих с пенсионными накоплениями граждан, показали доходность выше доходности ВЭБа (7,1%) – от 7,3 до 9,8% годовых». Другие эксперты называют иные цифры. По оценкам Короева, доходность ниже ПФР показали 13 из 29 НПФ, работающих с обязательным пенсионным страхованием. «При этом более высокие результаты демонстрировали не самые крупные фонды по размеру активов, тогда как среди отстающих оказались такие крупные фонды, как «Будущее», «Сафмар» и «Открытие», — подчеркивает он.

В пресс-службе НПФ «Открытие» отметили, что доходность по итогам полугодия является техническим показателем. Пенсионные средства подразумевают долгосрочные инвестиции и, если рассматривать весь горизонт управления, НПФ «Открытие» обгоняет ПФР, указывают в компании. Судить об эффективности работы НПФ по квартальным или полугодовым результатам не совсем корректно, соглашается Угрюмов. Средневзвешенная доходность с 2015 по 2019 г. членов НАПФ составила 48,8% – это эквивалентно депозиту со ставкой 8,3% годовых. «Для сравнения: инфляция за тот же период составила 31%, — отмечает Угрюмов. – Таким образом, доходность НПФ, входящих в СРО НАПФ, в 1,5 раза превысила инфляцию».