Бесплатные кредиты закончились

Погасить долг по антикризисным кредитам с нулевой ставкой смогли далеко не все
Некоторые предприниматели считают, что без других мер поддержки кредиты под 0% вряд ли помогли бы им удержаться на плаву /Евгений Разумный / Ведомости

Антикризисная программа по выдаче бизнесу беспроцентных кредитов для выплаты зарплат («ФОТ 0») позволила в условиях пандемии поддержать 1,2 млн рабочих мест, подсчитало Минэкономразвития. В рамках программы «ФОТ 0» в стране было заключено 39 000 кредитных соглашений на сумму около 102 млрд руб.

«ФОТ 0» стартовала 30 марта, последним днем подачи заявлений на получение кредита было 1 октября. Участниками программы стали 50 российских банков. Кредиты обеспечиваются поручительством ВЭБа (до 75%). Срок кредита – до 12 месяцев, и в первые полгода действия программы он действительно беспроцентный – для тех, кто полностью погасит долг до 30 ноября. Более того, в этот период даже не нужно было вносить взносы, закрывающие тело кредита.

Замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова отметила, что беспроцентные кредиты оказались своевременной помощью бизнесу. Субсидию получили предприниматели и организации, включенные в список пострадавших отраслей, в том числе субъекты малого и среднего бизнеса. «Это было ключевым инструментом для сохранения занятости в текущих условиях», – согласен с ней президент «Опоры России» Александр Калинин.

Однако предложенные государством меры далеко не все предприниматели безоговорочно признали эффективными и действенными. Так, член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров ОАО «Градиент Альфа инвестментс групп» Павел Гагарин назвал пакеты господдержки недостаточными, а 5 млн рабочих мест, сохраненных за счет программ «ФОТ 0» и «ФОТ 2.0» [кредит под 2% с условием списания суммы кредита в случае сохранения не менее 90% рабочих мест], – мизерными с учетом того, что в России порядка 70 млн работающих.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин уверен, что многие не смогли воспользоваться поддержкой: «То, что отрасли разделили на пострадавшие и не пострадавшие от пандемии, – не совсем корректно, ведь пострадали практически все. Кризис еще не закончился, пандемия еще не закончилась, а уже наступает время возвращения кредитов. При условии что потребительский спрос падает, рынки падают, жить становится все тяжелее, денег у народа все меньше, предпринимателям сложно удерживать людей и платить им зарплату. Кредит даже под 0% – это все равно кредит, его нужно возвращать так или иначе: либо в виде зарплаты, либо в виде денег». Глава РСПП напомнил, что никто сейчас не в состоянии спрогнозировать новую волну коронакризиса и вероятность нового локдауна.

Среди предпринимателей, сумевших воспользоваться господдержкой, оценки ее эффективности также разошлись. Генеральный директор ООО «Бизнес-геометрия» Мария Вечканова считает, что самым важным в период локдауна было обеспечить стабильность, что и помогла сделать «ФОТ 0». «Это был такой инструмент, которым можно было воспользоваться, если вдруг нечем будет закрыть зарплатный фонд, есть этот вспомогательный ресурс. Несмотря на пандемию, у нас произошел рост количества сотрудников, – говорит Вечканова. – Понимая, что у нас есть штат, мы стали брать больше проектов. Как и любая другая компания, которая занимается конгрессно-выставочной деятельностью, мы могли бы закрыться, но вместо этого переформатировали бизнес под онлайн-формат».

Однако некоторые предприниматели считают, что без других мер поддержки кредиты под 0% вряд ли помогли бы им удержаться на плаву. «Программу кредита под 0% на шесть месяцев я, в принципе, не считаю хоть сколько-нибудь эффективной мерой поддержки, – рассказывает Дмитрий Быковский, директор тюменских фитнес-клубов GEOsport. – Мы должны были вернуть всю сумму кредита не позднее 6 октября. Учитывая, что закрылись мы 27 марта, а открылись (и, соответственно, получили возможность зарабатывать) только 25 июня, без других мер поддержки мы не смогли бы рассчитаться по этому кредиту».

По словам предпринимателя, помимо «ФОТ 0» они воспользовались субсидией на выплату зарплаты, «ФОТ 2.0», субсидией на дезинфекцию. Существенной мерой поддержки стало и снижение суммы страховых взносов – расходы фонда оплаты труда компании составляют до 50% от суммы всех затрат.