Московская биржа меняет правила ради московских зеленых облигаций

Сейчас в сектор устойчивого развития Мосбиржи госбумаги не допускаются
Правительство Москвы делает все от него зависящее, чтобы реализовать свои зеленые проекты и получить для этого финансирование /Евгений Разумный /  Ведомости

Планы Москвы стать первым субъектом Федерации, который выйдет на рынок с зелеными облигациями, столкнулись с проблемами. Как сообщил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого развития, действующее законодательство не позволяет столице размещать облигации в секторе устойчивого развития Московской биржи, так как на данный момент в нем не котируются госбумаги. А это значит, что столичным зеленым облигациям пока не могут быть предоставлены какие-то особые привилегии и льготы.

Сектор устойчивого развития на Мосбирже создан для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых проектов. «Созданный в 2019 г. сектор позволяет правильно позиционировать эмитентов и инвесторов с целевым характером инвестиций и дает возможность эмитентам получить привилегии от институтов развития», – объяснял ранее председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

«Включение государственных или муниципальных облигаций в сектор устойчивого развития – специальный сектор для обращения целевых ценных бумаг – не обязательное условие для взаимодействия с инвесторами, – пояснила «Ведомостям» заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Мария Багреева. – Однако это дополнительная возможность заявить, что облигации являются зелеными».

По словам Ефимова, столичные власти предварительно одобрили инвестпроекты на 90 млрд руб., которые планируется реализовать в ближайшие два года и часть из которых может быть профинансирована за счет выпуска зеленых облигаций. В частности – закупка электробусов, что позволит существенно снизить выбросы парниковых газов.

К решению проблемы пришлось подключиться Министерству экономразвития, в результате появилась надежда на положительный результат. «Мы нашли компромиссное решение по бирже, и оно сейчас в стадии реализации», – сообщил глава МЭР Максим Решетников. «Мы договорились с коллегами из Московской биржи о проработке изменений в правила листинга биржи с тем, чтобы субфедеральные облигации могли быть включены в сектор устойчивого развития», – пояснил «Ведомостям» Ефимов.

В пресс-службе Московской биржи факт переговоров с мэрией и правительством подтвердили, но при этом отметили, что в настоящее время в сектор устойчивого развития могут быть включены только корпоративные облигации. «Кроме того, ряд текущих требований для включения облигаций в сектор устойчивого развития не применим к субфедеральным и муниципальным бумагам, что также требует изменений в правилах, которые мы уже обсуждаем с регулятором», – подчеркнули в пресс-службе Мосбиржи.

Эксперты считают, что столичной мэрии не составит большого труда договориться с Мосбиржей о размещении зеленых бумаг в секторе устойчивого развития. «В отношении регулирования рынка зеленых облигаций в 2020 г. была проделана большая работа, в частности, Банком России были сформированы достаточно четкие критерии, какие облигации можно считать зелеными. В частности, одним из важных моментов является право держателей таких бумаг требовать досрочного их погашения в случае нецелевого использования средств. При соблюдении всех критериев не вижу больших проблем для того, чтобы правительство Москвы согласовало с биржей корректировку отдельных правил листинга», – говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

С ним соглашается и начальник управления по доверительному управлению «Алор брокера» Михаил Паршин. «Тема выпуска зеленых облигаций сейчас очень модная, – говорит он. – В этих условиях правительство Москвы сделает все, от него зависящее, чтобы реализовать свои зеленые проекты и получить для этого финансирование. Регуляторные вопросы вполне можно решить, а прошлый год показал, что, когда надо, чиновники способны решать любые вопросы очень быстро».

Допуск московских облигаций в сектор устойчивого развития Мосбиржи откроет возможности для запуска зеленого финансирования государственных проектов. На заседании Межведомственной рабочей группы Максим Решетников сообщил, что список зеленых проектов в России расширен и теперь к ним могут относиться проекты атомной энергетики, экотуризма, водородного и газомоторного транспорта, лесоклиматические и сельскохозяйственные проекты, проекты транспортной инфраструктуры, а также проекты, снижающие выбросы углекислого газа. «Эти направления признаны зелеными и в других странах мира, так что, по сути, мы адаптировали под российскую реальность мировые стандарты, – подчеркнул глава МЭР. – Это решение позволит повысить уровень доверия к создаваемой системе со стороны иностранных инвесторов, где уже развит и пользуется спросом механизм зеленых облигаций».

По словам Багреевой, в мире сложилась следующая практика выпуска зеленых облигаций. Компании, города, страны выпускают облигации в том праве, которое действует в соответствующей стране. При этом эмитент декларирует, что отдельные выпуски его облигаций являются зелеными, в специальном документе – Концепции зеленых облигаций (Green Bond Framework). На основе этой концепции независимая организация подтверждает соответствие облигаций принципам зеленого финансирования. На основе заключения независимой организации соответствующий выпуск облигаций включается в реестр зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала.

«Из нескольких стандартов наиболее распространены принципы Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Для международных инвесторов включение облигаций в реестр ICMA является подтверждением того, что эти облигации имеют зеленый статус. Это позволяет привлечь к их покупке международные зеленые фонды, что создает дополнительный спрос на облигации», – объясняет Багреева.