Импорт пшеницы частным сектором в Египте почти остановился из-за нехватки долларов

Решением может стать переход на расчеты в рублях
Цены на хлеб в Египте для малоимущих слоев субсидируются с 1950-х гг., и, когда зерна для его производства не хватает, это обычно приводит к волнениям / Mohamed Abd El Ghany / Reuters

Частные импортеры в Египте не могут пополнить запасы пшеницы, уже ввезенной в страну, из-за нехватки долларов США и падения курса египетского фунта. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на трейдеров и письмо египетской палаты зерновой индустрии министру снабжения. Это ведет к сильному росту цен на муку и не субсидируемый государством хлеб. Египет – самый крупный импортер пшеницы в мире, а основным поставщиком на его рынок является Россия, доля которой составила в 2021 г. 69,4%. По информации Центра агроаналитики, получателями субсидируемого хлеба с помощью специальных карточек в Египте является более 70 млн человек, а расходы на него составили в 2021/22 финансовом году (закончился 30 июня) $3,2 млрд. Это составляет приблизительно половину от общих расходов на закупку пшеницы египетского и импортного производства.

Как следует из документа, имеющегося у Reuters, с конца сентября около 700 000 т пшеницы не прошло таможенное оформление, в результате чего около 80% заводов и фабрик, производящих не субсидируемый государством хлеб, макаронные изделия и другие продукты, «полностью прекратили свою работу». По данным трейдеров, с которыми ознакомилось Reuters, платежи за импортную пшеницу практически прекратились с начала сентября. Упали поставки на рынок и других импортных продовольственных товаров, в частности бобов и мяса птицы.

У египетских мукомолов осталось запасов зерна на пару месяцев, а у некоторых – на пару недель работы. Это провоцирует рост цен на муку от 10 до 15%, а затем на хлеб и хлебопродукты. Депутат египетского парламента Хана Анис Ризкаллах потребовала отчета от министра снабжения и внутренней торговли Али аль-Мосели о повышении цен на несубсидируемый хлеб и отсутствии контроля за ситуацией.

На российский экспорт пшеницы в Египет валютные затруднения частных импортеров вряд ли окажут существенное влияние, полагает председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, подавляющее большинство объемов ввозимого в страну российского зерна проходит через госкомпанию GASC (General Authority For Supply Commodities). На частных египетских импортеров, говорит Зернин, в среднем приходилось 20–30% импорта российской пшеницы, однако какова их доля в запасах, которые застряли на элеваторах в портах из-за дефицита валюты, сказать сложно.

По данным Союза экспортеров зерна, в 2021/22 сельскохозяйственном году Россия поставила в Египет 5 млн т пшеницы (8,3 млн т в 2020/21 г.), это направление составляет примерно 16,4% от общего экспорта российской пшеницы. С начала текущего 2022/23 года (начался 1 июля) поставки пшеницы в Египет составили 1,8 млн т (+18,7% к прошлому сезону), достигнув уже 20% от общего объема экспорта пшеницы из России.

Дефицит долларов в Египте образовался из-за превышения импорта над экспортом, роста ключевой ставки в США и падения доходов от туризма, говорит аналитик «Открытие инвестиций» Андрей Кочетков. Такая ситуация сложилась и в других странах, зарабатывающих на туризме, – Турции, Таиланде и др., отмечает Кочетков. Это последствия еще пандемийного сокращения турпотока и падения доходов потенциальных туристов – как россиян, так и европейцев. Кочетков считает, что назревающий кризис в Египте можно решить оригинальным и простым способом – через использование альтернативных валют, в первую очередь рубля, так как Россия – ключевой поставщик. Над тем, чтобы использовать для покупки зерна рубли, полученные от российских туристов, уже размышляет правительство Египта, говорит Кочетков.

Цены на хлеб в Египте для малоимущих слоев субсидируются с 1950-х гг., и, когда зерна для его производства не хватает, это обычно приводит к волнениям. В 2011 г. рост цен на несубсидируемый хлеб в условиях нехватки субсидируемого стал одной из причин беспорядков, приведших к революции и свержению президента Хосни Мубарака. Как поясняет ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, проблема со снабжением населения Египта продовольствием носит многолетний характер. При быстро растущем населении, перевалившем за 102 млн человек, и ограниченных сельскохозяйственных площадях страна критически зависима от импорта продовольствия. Нынешняя ситуация с прекращением закупок зерна частными импортерами тоже чревата социальной напряженностью, но вряд ли приведет к таким же тяжелым последствиям, как в 2011 г., говорит Долгов. Позиции президента Абделя Фаттаха ас-Сиси гораздо более прочные, указывает эксперт.