«Сбербанк CIB» счел прогнозы МВФ по Украине слишком оптимистичными

Некоторые прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) по развитию экономики Украины излишне оптимистичны, считают аналитики "Сбербанк CIB", отмечая, что недостижение этих показателей может сорвать программу помощи МВФ стране.

"Следует отметить завышенный прогноз курса гривны, который будет зафиксирован около отметки 23,5 за доллар США в 2015-2020 гг. Это означает, что фактическая доля долга в ВВП может быть выше изначально прогнозируемой", - говорится в обзоре "Сбербанк CIB", который приводит "Прайм".

У экспертов также вызвали вопросы меры по реструктуризации долга, которые должны помочь Украине сэкономить $15 млрд за четыре года.

"В целом в основе программы лежит совокупность мер, предусматривающих сокращение расходов бюджета, повышение тарифов для населения и сохранение инфляции на высоком уровне при быстрых темпах экономического роста (при этом никакой уверенности относительно последнего нет)", - отмечается в обзоре.

В 2014 г. Украина не смогла полностью выполнить требования кредиторов и в итоге получила лишь $4,6 млрд из первоначально оговоренных $7,4 млрд, напоминают аналитики.