Минфин назвал два условия для того, чтобы инфляция в 2016 году приблизилась к 4%

Инфляция в России может в 2016 г. приблизиться к 4% – среднесрочной цели Центробанка. Такое заявление в среду, 22 апреля, сделал заместитель министра финансов Максим Орешкин в эфире телеканала РБК. По словам чиновника, для этого должны быть соблюдены два условия, а именно отсутствие роста зарплат в экономике, а также «довольно крепкий рубль», находящийся приблизительно на нынешних уровнях.

Министерство финансов ожидает инфляцию по итогам 2015 г. в районе 11%. «Мы ожидаем, что инфляция повторит ту динамику, которая была в 2009 г.», – заявил Орешкин. Тогда «за первые четыре месяца она составила 6,1%, а за весь год — 8,8%», объяснил он. За январь - апрель 2015 г. цены вырастут на 8,1-8,2%, напомнил замминистра. По мере стабилизации инфляции будут стабилизироваться и доходы населения, что будет приводить к общей стабилизации в экономике, считает Орешкин.

Снижение темпов роста инфляции позволит Центробанку снижать процентные ставки, что будет стимулировать динамику частных инвестиций, отметил замминистра. Компании, получившие выгоду от ослабления рубля, при условии сохранения зарплат на текущем уровне будут наращивать прибыльность и, получив доступ к более дешевому кредиту, начнут инвестировать. «Мы видим, что в тех отраслях, которые выиграли [от ослабления рубля] инвестиционный процесс оживает довольно быстро», – подчеркнул Орешкин.

По оценке министерства, уже в III квартале динамика ВВП может стать положительной, "в первую очередь за счет инвестиционного спроса".