Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в апреле вырос до 48,9

Деловая конъюнктура обрабатывающих отраслей России в апреле продолжила ухудшаться, но более низкими, чем в марте, темпами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России в апреле 2015 г. составил 48,9 пункта против 48,1 пункта в марте. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Падение объемов новых заказов в апреле, которое было самым существенным почти за шесть лет, стало основным фактором снижения индекса. При этом наибольшее ощутимое сокращение объемов новых заказов наблюдалось в сегменте товаров производственного назначения, причем в некоторых сегментах, например в секторе товаров потребления, напротив, наблюдалось оживление, вызванное импортозамещением.

Объемы новых экспортных заказов в обрабатывающих секторах в апреле продолжили падение двадцатый месяц подряд.

Как показал апрельский опрос, после значительного скачка в начале года рост производственной инфляции продолжает замедляться. Темпы роста производственной инфляции в апреле были самыми низкими за последние 15 месяцев. Рост потребительской инфляции также замедлился до самых низких за последние шесть месяцев темпов.

Объемы незавершенных работ и закупочная активность в апреле продолжили снижаться. Сокращение рабочих мест в обрабатывающих секторах в апреле также продолжилось.