Правительство утвердило правила субсидирования РАН и ее хозяйственной деятельности

Опубликовано постановление правительство, утверждающее правила предоставления субсидий из федерального бюджета Российской академии наук, правила составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности РАН и правила составления и утверждения отчета о результатах деятельности академии и об использовании закрепленного за ней федерального имущества. Постановление было разработано Министерством образования и науки. Как сообщает сайт кабмина, оно было подписано 30 апреля.

В частности, правила устанавливают, что РАН может определять самостоятельно размер платы для физических и юридических лиц за услуги и работы, относящиеся к основным видам деятельности академии и оказываемые РАН сверх утвержденного государственного задания. Также правила устанавливают целевое назначение субсидий, определение размеров субсидий и порядок контроля за соблюдением условий их предоставления. В частности, предполагается, что по решению правительства остатки субсидии, не использованные на начало текущего финансового года, могут быть использованы в текущем финансовом году в соответствии с целями ее предоставления.

План финансово-хозяйственной деятельности РАН, как диктуют правила, должен составляться на очередной финансовый год и плановый период и утверждаться президентом РАН. Утвержденный план должен быть представлен в правительство и опубликован в интернете. Отчет о результатах деятельности академии и использовании ее имущества должен составляться "в соответствии с общими требованиями к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного учреждения и об использовании закрепленного за ним госимущества", говорится в пресс-релизе кабмина. Президент РАН должен утверждать отчет и представлять его в Минобрнауки на согласование. Доклад о результатах рассмотрения отчета РАН представляется в правительство.